Selasa, 21 Maret 2023
29 Sya'aban 1444

Optimalkan Pengawasan, Bea Cukai Jalin Sinergi dengan Aparat Penegak Hukum di Bali dan Papua

Jumat, 30 Des 2022 - 18:54 WIB
Bea Cukai
Bea Cukai lakukan sinergi pengawasan dengan instansi penegak hukum di wilayah Bali dan Papua.(Dokumentasi: Bea Cukai).

Bea Cukai sebagai salah satu unit penegak hukum di bidang kepabeanan dan cukai perlu fokus dalam optimalisasi koordinasi penegakan hukum dengan kementerian dan lembaga terkait. Sebagai langkah kolaboratif, Bea Cukai lakukan sinergi pengawasan dengan instansi penegak hukum di wilayah Bali dan Papua.

Dalam menjalin sinergi dan koordinasi dengan penegak hukum, Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Bea Cukai Bali Nusra, Susila Brata, beserta jajaran perwakilan unit eselon I Kementerian Keuangan wilayah Bali lakukan kunjungan ke Kejaksaan Tinggi Bali, pada Senin (19/12/2022). Kunjungan ini untuk membahas sinergi pengawasan antara Kementerian Keuangan RI dengan Kejaksaan RI di Provinsi Bali.

Baca juga
RELX Punya Program untuk Lindungi Konsumen

Sementara itu, di Jayapura, Kepala Bea Cukai Jayapura, Edy Susanto, turut hadir dalam rapat tim pengawasan orang asing  yang diselenggarakan oleh Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Papua, pada Rabu (14/12/2022).

Kegiatan tersebut turut dihadiri perwakilan kementerian dan lembaga di wilayah Papua, seperti Kodam XVII/Cenderawasih, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Papua, Badan Nasional Pengelola Perbatasan Provinsi Papua, dan Lantamal X Jayapura.

“Rapat ini secara khusus membahas tentang tim pengawasan orang asing (Timpora) meliputi proses kinerja intelijen, penindakan dan pengawasan selama tahun 2022, pembaruan informasi terkait keberadaan orang asing di wilayah Papua, serta pembahasan rencana kerja ke depan untuk pengawasan orang asing yang lebih efektif dan efisien,” ujar Edy.

Baca juga
Bea Cukai Musnahkan Barang Ilegal Hasil Penindakan di Semarang dan Makassar

Edy mengatakan bahwa dalam meningkatkan sinergi dengan penegak hukum, Bea Cukai Jayapura juga turut menjadi narasumber dalam kegiatan rapat evaluasi bidang territorial tahun anggaran 2022 yang diselenggarakan oleh Kodam XVII/Cenderawasih, pada Kamis (22/12/2022).

“Rapat evaluasi ini bertujuan untuk optimalisasi pengawasan di wilayah Papua. Topik utama yang dibahas adalah strategi dan kinerja pengawasan. Dengan demikan kami berharap dapat menyamakan persepsi dalam penegakan hukum dan meningkatkan sinergi bagi aparat penegak hukum di wilayah Papua,” tutup Edy.

Tinggalkan Komentar