Senin, 27 Maret 2023
05 Ramadhan 1444

Dubes Turki untuk Indonesia Ucapkan Terima Kasih Atas Donasi Kemanusian ASFA

Minggu, 12 Feb 2023 - 10:47 WIB
Penulis : Ivan Setyadhi
Dubes Turki Untuk Indonesia Ucapkan Terima Kasih Atas Donasi Kemanusian Asfa - inilah.com
Dubes Turki untuk Indonesia Taleb Kucukcan (kedua dari kanan) menerima bantuan kemanusian dari ASFA Foundation untuk korban gempa Turki (Instagram/@talebkucukcan)

Duta Besar (Dubes) Turki untuk Indonesia Prof Dr. Taleb Kucukcan menyampaikan ungkapan terima kasih dan apresiasi kepada KJRI Istanbul, Lazis Assalam Fil Alamin (ASFA) Foundation, dan masyarakat Indonesia yang telah membantu rakyat Turki yang sedang terkena musibah.

Ucapan terima kasih itu diposting Taleb di Instagram pribadinya @talipkucukcan.”Kami berterima kasih kepada #pelajar dan keluarga Indonesia yang tinggal di İstanbul yang mendonasikan 120.000 TL (Lira Tukri) ke @Kizilay #earthquake appeal melalui @indonesiainist. Bapak Anizar Masyhadi juga telah menyumbangkan 50.000 USD atas nama Yayasan ASFA,” tulis Taleb dalam postingan Instagramnya, Minggu (12/2/2023).

Taleb juga memposting sejumlah foto-foto penyerahan bantuan tersebut pada Instagram pribadinya.

Baca juga
Foto Presiden Jokowi Kenakan Setelan Jas Biru Tuai Pujian Warganet

Taleb Kucukcan merupakan Dubes Turki untuk Indonesia yang akan mulai bertugas bulan Maret mendatang.

Dubes Turki untuk Indonesia Ucapkan Terima Kasih Atas Donasi Kemanusian ASFA
Dubes Turki untuk Indonesia Taleb Kucukcan mendampingi penerimaan bantuan kemanusiaan dari ASFA Foundation dan juga pelajar Indonesia di Turki

Sebelumnya, ASFA Foundation menyalurkan bantuan sebesar 100 ribu dolar AS atau setara Rp1,5 miliar untuk korban gempa Turki dan Suriah. Delegasi penyerahan bantuan ke Turki dan Suriah dipimpin langsung Ketua ASFA Foundation Komjen Pol (purn) Syafruddin Kambo di Istanbul, Turki, Jumat (10/2/2023).

Syafruddin didampingi Wakil Ketua Lazis ASFA Kiai Anizar Masyhadi, Bendahara Pangeran Arsyad dan Pengurus Prof Zakir Sabara. Bantuan senilai 100 ribu dolar AS dibagi untuk Turki dan Suriah, masing-masing 50 ribu dolar AS.

Bantuan untuk korban gempa di Turki disalurkan langsung oleh Wakil Ketua Lazis ASFA KH Anizar Masyhadi dan Bendahara Pangeran Arsyad di KJRI Istanbul melalui lembaga Bulan Sabit Merah Turki atau Turk Kizilay.

Baca juga
Shin Tae Yong Ungkap Faktor Kekalahan Timnas

Syafruddin menyampaikan duka dan bela sungkawa mendalam atas bencana gempa bumi yang terjadi di Turki dan Suriah. Hingga saat ini, tercatat korban meninggal akibat gempa mencapai lebih dari 23 ribu orang.

Syafruddin menyerukan lembaga zakat di Indonesia untuk ikut membantu korban terdampak gempa di Turki dan Suriah. Ia mengatakan, bantuan dari masyarakat Indonesia dapat disalurkan langsung kepada Bulan Sabit Merah Turki/Turk Kizilay atau terhubung kepada KJRI Istanbul.

Haji Syafruddin yang juga Waketum Dewan Masjid Indonesia (DMI) ini mengutip sebuah hadits Rasulullah Muhammad SAW.”Allah senantiasa akan menolong hambanya, selama hamba tersebut menolong orang lain,” tutur Syafruddin dalam keterangan, Sabtu (11/2/2023).

Baca juga
Latah Twitter, Facebook dan IG Bakal Terapkan Biaya Langganan Centang Biru

Sementara, menurut Konjen KJRI di Istanbul Turki, hubungan Indonesia dengan Turki sangat erat. Turki menjadi negara yang membantu Indonesia saat terjadi bencana, seperti gempa bumi tahun 2004 di Aceh.

Tinggalkan Komentar