Jumat, 24 Maret 2023
02 Ramadhan 1444

Erdogan Telepon Presiden Palestina, Kecam Serangan Israel di Al-Aqsa

Senin, 18 Apr 2022 - 13:59 WIB
Erdogan kecam Israel - inilah.com
Presiden Turki Recep Tayyib Erdogan dengan Presiden Palestina Mahmoud Abbas - ist

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menelepon Presiden Palestina Mahmoud Abbas. Kepada Abbas ia menyampaikan mengutuk serangan Israel di masjid Al-Aqsa.

“Selama kami berbicara di telepon, saya memberi tahu Abbas bahwa saya sangat mengutuk intervensi Israel terhadap jamaah di Masjid Al-Aqsa dan bahwa kami akan menentang provokasi dan ancaman terhadap status atau semangatnya. Turki selalu mendukung Palestina,” kata Erdogan melalui twitter.

Melansir Reuters, Senin (18/4/2022), pernyataan Erdogan itu muncul di tengah upaya Turki dan Israel untuk menormalkan hubungan mereka dalam beberapa pekan terakhir.

Pernyataan Erdogan itu juga merupakan bagian dari suatu langkah serangan pesona regional yang diluncurkan oleh Ankara pada 2020.

Baca juga
Blak-blakan, Influencer AS Bongkar Cara Israel Lakukan Propaganda

Pada Jumat (15/4), sedikitnya 152 warga Palestina terluka dalam bentrokan dengan polisi anti huru-hara Israel di dalam kompleks masjid Al-Aqsa.

Peristiwa itu merupakan bentrokan terbaru dalam peningkatan kekerasan yang telah menimbulkan kekhawatiran bahwa Israel dan Palestina akan kembali ke konflik yang lebih luas.

“Sebagian besar warga Palestina yang cedera disebabkan oleh peluru karet, granat kejut dan pemukulan dengan tongkat polisi,” kata Bulan Sabit Merah Palestina.

Kompleks Al-Aqsa berada di atas dataran tinggi Kota Tua Yerusalem Timur, yang direbut oleh Israel dalam perang Timur Tengah 1967, dan dikenal oleh umat Islam sebagai al-Haram al-Sharif atau Tempat Suci. Sementara orang Yahudi menyebutnya Bukit Bait Suci (Temple Mount).

Ketegangan antara Israel dan Palestina tahun ini telah meningkat yang sebagian disebabkan oleh pelaksanaan Ramadhan yang bertepatan dengan perayaan Paskah Yahudi.

Tinggalkan Komentar