Rabu, 30 November 2022
06 Jumadil Awwal 1444

Haul Kiai Ageng Gribig, Airlangga: Ini Pesan Orang Tua dan Buyut Kami

Jumat, 16 Sep 2022 - 10:29 WIB
Menko Perekonomian RI sekaligus Dewan Penasihat Majelis Ahlul Hidayah Airlangga Hartarto pada acara zikir dan selawat dalam rangka Haul Ki Ageng Gribig di Oro-oro Yaa Qowiyyu Jatinom, Klaten, Jawa Tengah, Kamis malam (15/9/2022). (Foto: Ist)
Menko Perekonomian RI sekaligus Dewan Penasihat Majelis Ahlul Hidayah Airlangga Hartarto pada acara zikir dan selawat dalam rangka Haul Ki Ageng Gribig di Oro-oro Yaa Qowiyyu Jatinom, Klaten, Jawa Tengah, Kamis malam (15/9/2022). (Foto: Ist)

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menghadiri langsung Haul, Zikir, Selawat Kiai Ageng Gribig, di Jatinom, Klaten, Jateng, Kamis malam (15/0/2022).

Airlangga menuturkan, haul Kiai Ageng Gribig saban tahun digelar untuk mengenang ulama besar zaman kerajaan Mataram yang bernama asli Wasibagno Timur yang juga dikenal sebagai Kiai Ageng Gribig.

“Kami dan keluarga besar setiap tahun secara rutin mengadakan Haul Kiai Ageng Gribig setiap bulan Safar. Ini adalah pesan dari orang tua kami, dan dari buyut-buyut kami,” tutur Airlangga saat memberi sambutan acara Haul, Dzikir, dan Shalawat Kiai Ageng Gribig, Kamis malam (15/9/2022).

Airlangga menyebutkan, kegiatan yang digelar pada Kamis (15/9/2022) malam ini merupakan bagian dalam merawat tradisi kebudayaan yang sudah turun menurun di kawasan Jatinom, Klaten.

Baca juga
Foto: Relawan AIRIN Deklarasikan Airlangga Capres 2024 di Cikupa Tangerang

Ia menegaskan, haul Kiai Ageng Gribig dan Saparan atau tradisi sebar apem dilaksanakan dalam rangka mengenang dan meneruskan perjuangan Kiai Ageng Gribig.

Menurut Airlangga, sosok sang leluhur Kiai Ageng Gribig hidup pada masa Sultan Agung Hanyokrokusumo Mataram. Beliau dikenal sebagai wali besar pada zamannya yang konsisten berdakwah dengan penuh kelembutan, ramah, tegas, serta efektif menyentuh hati masyarakat.

Airlangga mengaku kegiatan Haul Kiai Ageng Gribig digelar hanya untuk mengharap rida Allah SWT serta syafaat Rasulullah SAW. Selain itu, Airlangga juga menegaskan, gelaran haul juga sebagai wujud rasa hormat dan takzim pada leluhur keluarga, yakni Kiai Ageng Gribig.

Baca juga
Bertemu USTR, Menko Airlangga Dorong Penguatan Kerja Sama Ekonomi RI dengan AS

Ketua Umum Partai Golkar ini menuturkan, sang kakek buyut merupakan ulama besar di zamannya yang menggunakan metode dakwah unik di Klaten. Salah satunya, yakni membagikan kue apem sembari membaca wirid Yaa Qowiyyu untuk masyarakat.

“Sehingga sampai sekarang dikenal sebagai apem yaa qowiyyu. Dan kita lestarikan sampai sekarang,” tutur Airlangga.

Ia mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang hadir dalam haul Kiai Ageng Gribig. Ia juga mengaku mewakili pihak keluarga meminta maaf jika ada kekurangan dalam melayani selama gelaran Haul Kiai Ageng Gribig di Jatinom, Klaten.

“Atas nama keluarga berterima kasih atas kehadiran habaib, ulama, kiai, dan jamaah semua. Dan kami sebagai keluarga melayani hadirin dan mohon maaf bila ada kekurangan di sana sini. Semoga tahlil, dzikir, dan shalawat diterima Allah SWT,” ujar Airlangga.

Baca juga
Airlangga: Pemerintah Sediakan Program Bagi Milenial yang Ingin Berwirausaha

Diketahui, Airlangga masih termasuk keturunan dari Kiai Ageng Gribig, ulama yang menyebarkan Islam di wilayah Jatinom, Klaten. Nama Ki Ageng Gribig sendiri diabadikan menjadi nama jalan yang membentang di wilayah Desa Gergunung, Klaten Utara hingga Kecamatan Jatinom.

Tinggalkan Komentar