Selasa, 24 Mei 2022
23 Syawal 1443

Hidupkan Malam 27 Ramadan, 700 Warga Hualoy-Tomalehu Khatam Quran 36 Kali

Khataman Alquran - inilah.com
ilustrasi (Foto istock)

Sekitar 700 warga di Hualoy dan Tomalehu Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku kembali melakukan 36 kali khataman Al-Quran bertepatan 27 Ramadhan 1443 Hijriah atau Malam Jumat yang diyakini sebagai malam diturunkan Lailatul Qadar.

khataman Al-Quran ini diikuti 700 warga dua negeri bertetangga, dari anak-anak hingga orang tua. Kegiatan ini juga dilakukan secara zoom karena melibatkan warga di perantau seperti di Jayapura, Provinsi Papua dan Kota Ambon, Maluku.

Ratusan warga ini bertanggungjawab mengkhatamkan Al-Quran sebanyak 36 kali atau jika dijumlahkan menjadi 990 juz. Khataman ini hanya dilakukan dalam semalam, yang dimulai sejak selepas ba’dah dhuhur hingga waktu sahur, sekira pukul 03.00 Dini Hari.

Baca juga
Bachtiar Nasir Gelar Khataman Quran Selama Ramadan

Ketua Panitia Penyelenggara, Muslim Azhari mengatakan, tujuan khataman ini selain menjemput datangnya malam Lailatul Qadar, juga untuk meningkatkan kembali minat baca Alquran kepada generasi muda agar mereka dapat memahami pesan-pesan Tuhan yang terkandung dalam Alquran.

“Tujuannya untuk memberi edukasi bagi generasi muda yang ada di Negeri Hualoy dan Tomalehu, agar mereka senantiasa menjadikan Al-Quran sebagai pedoman hidup,” kata Azhari mengutip Antara, Sabtu (30/04/2022).

Acara religi bertema Bumi Cinta 2 ini dikemas dalam Me Kuposopuru, bahasa Hualoy yang berarti Mari Mengaji.

Dia merincikan, selain para warga yang ada di perantauan, seluruh TPQ di dua negeri juga mendelegasikan para santrinya untuk menjadi peserta dalam kegiatan khataman. Dari anak usia 9 tahun hingga orang tua berbondong-bondong memenuhi Masjid Zainal Abidin dan Lawataka, serta ruas jalan.

Baca juga
Industri Halal Jadi Primadona, Produksi Makanan dan Minuman bakal Naik 30 Persen saat Ramadan

Menurut Azhari, kegiatan Mari Mengaji ini akan menjadi agenda tahunan di setiap malam 27 Ramadhan. Karena di tahun sebelumnya juga, panitia melibatkan teman-teman dari Literasi Al-Quran Ambon.

“Mari Mangaji sudah ditetapkan sebagai agenda tahunan, dan tahun-tahun mendatang akan dibuat lebih meriah lagi,” ujarnya.

Raja Negeri Hualoy, Arif Tubaka memberi apresiasi kepada generasi muda Hualoy, lebih khusus kepada Panitia Penyelenggara yang sudah menginisiasi kegiatan ini. Menurutnya kegiatan ini sangat bagus dan memberi dampak positif kepada generasi muda akan datang.

Dia juga berharap, kegiatan ini bisa memotivasi generasi muda untuk memahami isi dan ajaran Al-Quran guna membentuk karakter generasi muslim dan muslima yang religius.

Baca juga
Masih Pandemi, Kemenag Kembali Atur Tata Cara Ibadah Ramadan dan Idul Fitri 1443 H

“Ya semoga kedepan generasi di dua negeri bisa memahami Al-Qur’an deng baik. Semoga mereka juga bisa menghafal Al-Quran. Tentu ini sangat positif dan membanggakan. Kami selaku Pemerintah Negeri mendukung penuh kegiatan ini,” pungkasnya.

Tinggalkan Komentar