https://dev-alb-jkt.lifepod.id/dmp?nw=SSP&clientId=imUQagXzHv

berita   24 September 2021 - 00:07 wib

Amalan Sunnah dan Adab Menyambut Hari Jumat

Ada sejumlah amalan sunnah dan adab bagi umat Muslim dalam menyambut hari Jumat. Berikut di antaranya:

1. Mandi Jumat

Mandi pada hari Jumat wajib hukumnya bagi setiap Muslim yang baligh berdasarkan hadits Abu Sa’id Al Khudri, di mana Rasulullah bersabda, "Mandi pada hari Jumat adalah wajib bagi setiap orang yang baligh." (HR. Bukhori dan Muslim).

Mandi Jumat ini diwajibkan bagi setiap Muslim pria yang telah baligh, tetapi tidak wajib bagi anak-anak, wanita, orang sakit, dan musafir. Sedangkan waktunya adalah sebelum berangkat Shalat Jumat. Adapun tata cara mandi Jumat ini seperti halnya mandi jenabat biasa.

Rasulullah bersabda, "Barangsiapa mandi Jumat seperti mandi jenabat." (HR. Bukhari dan Muslim)

2. Berpakaian Bersih dan Memakai Wangi-Wangian


Rasulullah berkata, "Siapa yang mandi pada hari Jumat, bersuci sesuai kemampuan, merapikan rambutnya, mengoleskan parfum, lalu berangkat ke masjid, dan masuk masjid tanpa melangkahi di antara dua orang untuk dilewatinya, kemudian shalat sesuai tuntunan dan diam tatkala imam berkhutbah, niscaya diampuni dosa-dosanya di antara dua Jumat." (HR. Bukhari)

3. Menghentikan Aktivitas Jual-Beli dan Menyegerakan ke Masjid


Anas bin Malik berkata, "Kami berpagi-pagi menuju Shalat Jumat dan tidur siang setelah Shalat Jumat." (HR. Bukhari).

Al Hafidz Ibnu Hajar berkata, "Makna hadits ini yaitu para sahabat memulai Shalat Jumat pada awal waktu sebelum mereka tidur siang, berbeda dengan kebiasaan mereka pada Shalat Zuhur ketika panas, sesungguhnya para sahabat tidur terlebih dahulu, kemudian shalat ketika matahari telah rendah panasnya." (Lihat Fathul Bari II/388)

4. Shalat Sunnah Sebelum dan Sesudah Shalat Jumat


Abu Hurairah RA menuturkan bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda, "Barangsiapa mandi kemudian datang untuk Shalat Jumat, lalu ia shalat semampunya dan dia diam mendengarkan khutbah hingga selesai, kemudian shalat bersama imam maka akan diampuni dosanya mulai Jumat ini sampai Jumat berikutnya ditambah tiga hari." (HR. Muslim)

5. Membaca Surat Al Kahfi

Baginda Rasulullah SAW bersabda, "Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat maka Allah akan meneranginya di antara dua Jumat."

6. Memperbanyak Shalawat

Dari Anas RA, Rasulullah bersabda, "Perbanyaklah shalawat pada hari Jumat dan malam Jumat." (HR. Baihaqi)

Aus RA mengatakan, Rasulullah bersabda, "Sebaik-baik hari kalian adalah hari Jumat: pada hari itu Adam diciptakan, pada hari itu beliau diwafatkan, pada hari itu sangkakala ditiup, pada hari itu manusia bangkit dari kubur, maka perbanyaklah shalawat kepadaku pada hari itu, karena shalawat kalian akan diperlihatkan kepadaku. Para shahabat bertanya: 'wahai Rasulullah, bagaimana diperlihatkan kepada engkau sedangkan tubuh engkau sudah hancur (sudah menyatu dengan tanah ketika sudah wafat)', Beliau menjawab: 'sesungguhnya Allah mengharamkan kepada Bumi untuk memakan (menghancurkan) jasad para Nabi." [HR. Al-Khamsah]

7. Mencintai Apa yang Dicintai Nabi


Nabi Muhammad SAW adalah orang pilihan dan kekasih Allah SWT. Apapun amalan yang disukai beliau adalah hal yang paling disukai Allah dan setiap amalan yang dibenci Baginda Nabi juga dimurkai Allah.

Bentuk kesungguhan kita mencintai Rasulullah adalah berlomba-lomba dan bersungguh-sungguh mengikuti dan meneladani apa yang telah beliau lakukan. Sebagaimana firman Allah SWT yang artinya "Apa saja yang dibawa oleh Rasul untuk kalian, ambillah, dan apa saja yang dilarangnya atas kalian, tinggalkanlah.' (QS. Al-Hasyr: 7)

Dalam ayat lain disebutkan, "Katakanlah, jika kalian benar-benar mencintai Allah, ikutilah aku, niscaya Allah akan mengasihi kalian dan mengampuni dosa-dosa kalian." (QS. Ali-Imran: 31).

Karena itu, apapun yang sudah ditetapkan Nabi --termasuk memuliakan hari Jumat-- adalah sesuatu yang sudah pasti disukai Allah SWT.


Komentar (0)

komentar terkini

Belum Ada Komentar

Berita Terkait

berita-headline

Empati

Peduli Sesama, Inilah.com Gelar Jumat Berkah Bantu UKM dan Warga

Portal media Inilah.com menggelar aksi sosial Jumat Berkah di Jl. Panglima Polim IX, Melawai, Keb
berita-headline

IXU

Mitos Sial tentang Bulan Safar dan Bantahan Rasulullah SAW

Sebagaimana bulan-bulan lainnya dalam kalender Hijriyah, bulan Safar adalah waktu yang merupakan
berita-headline

Kanal

Kisah Akhlak Para Wali: Seratus Dinar untuk Mengajar Al-Quran

Seorang sufi menyerahkan pendidikan anaknya kepada seorang guru. Ketika sang anak sudah dapat mem
berita-headline

Viral

Kuburan Pejuang Muslim di Lingkungan Masjid Al Aqsa Dibongkar dan Dihancurkan Israel

Israel pada Minggu (10/10) dilaporkan telah membongkar dan menghancurkan kuburan Muslim di dekat
berita-headline

Kanal

Kisah Akhlak Para Wali: Guru Sejati

Abu 'Amr pada permulaan menempuh jalan spritualnya (suluk) berulangkali mendatangi majelis yang d