Selasa, 21 Maret 2023
29 Sya'aban 1444

Inikah Zaman yang Dimaksudkan Rasulullah Itu?

Sabtu, 07 Nov 2020 - 08:00 WIB
Penulis : Yayat Hidayat

DARI Abu Hurairah Radhiallahu ‘Anhu, bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:


“Akan datang ke pada manusia:

tahun-tahun penuh kebohongan,

saat itu pendusta dibenarkan

orang yang benar justru didustakan

pengkhianat diberikan amanah

orang yang dipercaya justru dikhianati

dan Ar-Ruwaibidhah berbicara.”

Ditanyakan: “Apakah Ar-Ruwaibidhah?” Beliau bersabda: “Seorang laki-laki yang bodoh (Ar Rajul At Taafih) yang mengurusi urusan orang banyak.” (HR. Ibnu Majah No. 4036. Ahmad No. 7912.  Dihasankan oleh Syaikh Syu’aib Al Arnauth dalam Ta’liq Musnad Ahmad No. 7912. Al Hafizh Ibnu Hajar mengatakan: sanadnya jayyid. Lihat Fathul Bari, 13/84)

Inilah zaman itu. Pembohong dibenarkan, orang benar didustakan. Para pengkhianat diberikan amanah, orang yang amanah justru dikhianat. Para ulama yang ingin melindungi NKRI dari komunis malah direndahkan fatwanya, kepribadian mereka dilecehkan, dan dibuat jauh dari umatnya.

Gerombolan preman justru dibela oleh aparat yang seharusnya memberantas mereka, sementara para ulama dimusuhi dan dibenci. Media-media busuk pemfitnah ulama dan umat semakin  menjamur. Ulama suu' (buruk), penerus Bal'am, yang menjual agama dengan dunia disanjung-sanjung setinggi-tingginya.

Itulah Ar-Ruwaibidhah, secara bahasa merupakan tashghir (pengecilan) dari Ar Raabidh yang artinya berlutut. Ya, saat itu banyak orang-orang yang rendah (berlutut) tetapi justru banyak bicara seakan menjadi pahlawan padahal mereka merusak negeri. Wallahul Musta'an. [Ustaz Farid Nu'man Hasan.S.S.]