Sabtu, 03 Juni 2023
13 Dzul Qa'dah 1444

Kapolri Mutasi 7 Kapolda, Ini Daftarnya

Rabu, 29 Mar 2023 - 21:55 WIB
Penulis : Ajat M Fajar
Kapolri
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo di Mabes Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (21/2/2023). (Foto: Inilah.com/Harris Muda)

Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi kepada 473 personelnya, tujuh di antaranya adalah kepala kepolisian daerah (kapolda).

Dalam surat telegram Kapolri ST Nomor/713/III/KEP./2023 yang diterima Rabu (29/3/2023), ketujuh kapolda yang dimutasi adalah Kapolda Metro Jaya, Kapolda Jawa Barat, Kapolda Lampung, Kapolda Kalimantan Barat, Kapolda Sulawesi Tengah, Kapolda Gorontalo, dan Kapolda Sulawesi Tengah.

Berikut daftar nama-nama kapolda yang diganti, Kapolda Metro Jaya Irjen Pol. Fadil Imran mendapat promosi jabatan menjadi Kabaharkam Polri menggantikan Komjen Pol. Arief Sulistyanto yang memasuki masa pensiun.

Jabatan Kapolda Metro Jaya digantikan oleh Irjen Pol. Karyoto yang sebelumnya menjabat sebagai Deputi Penindakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Baca juga
Kapolri Akan Pertimbangkan Status Bharada Eliezer di Polri

Kemudian Kapolda Lampung Irjen Pol. Akhmad Wiyagus dimutasi menjadi Kapolda Jawa Barat menggantikan Irjen Pol. Suntana yang memasuki masa pensiun.

Lalu jabatan Kapolda Lampung diisi oleh Irjen Pol. Helmy Santika yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Gorontalo.

Jabatan Kapolda Gorontalo diisi oleh Irjen Pol. Angesta Romano Yoyol. Kemudian, Brigjen Pol. Pipit Rismanto diangkat dalam jabatan baru sebagai Kapolda Kalimantan Barat.

Selanjutnya Kapolda Sulawesi Tengah yang dijabat oleh Irjen Pol. Nana Sudjana digantikan oleh Irjen Pol. Setyo Boedi Moemponi Harso. Dan Kapolda Sulawesi Tengah Irjen Pol. Rudy Sufahriadi yang dimutasi sebagai Pati Lemdiklat Polri digantikan oleh Irjen Pol. Agus Nugroho.

Baca juga
MUI Minta Kapolri Lindungi Pekerja Muslim dari Pemaksaan Penggunaan Atribut Natal

“Jadi pada hari ini Pak Kapolri mengeluarkan empat surat telegram mutasi, ada 473 personel yang dimutasi, di antaranya tujuh kapolda, tiga pejabat utama, Mabes Polri, penyegaran ada 77 personel,” kata Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol. Dedi Prasetyo, Rabu (29/3/2023).

Selain itu, ada juga mutasi dalam rangka Dikbangpimti sebanyak 72 orang personel, Dikbangpimti sebanyak 88 personel, penugasan khusus 11 orang, pensiun 36 personel dan evaluasi jabatan tiga personel.

Tinggalkan Komentar