Senin, 27 Juni 2022
27 Dzul Qa'dah 1443

Kementerian Agama Tetapkan Vihara Petak Sembilan jadi Peninggalan Sejarah

Senin, 20 Jun 2022 - 15:53 WIB
Vihara Sejarah
(ist)

Kementerian Agama menetapkan Vihara Dharma Jaya Toasebio Petak Sembilan, di Kawasan Glodog, Jakarta Barat sebagai peninggalan sejarah usai pemasangan dan penandatanganan prasasti yang dipajang pada bagian dalam bangunan.

Peresmian ditandai pembukaan selubung kain berwarna merah dilaksanakan oleh Staf Khusus Menteri Agama bidang Media dan Komunikasi Publik Wibowo Prasetyo dan Ketua Yayasan Vihara Dharma Jaya Toasebio Arifin Tanzil pada Sabtu (18/6/2022).

Dalam siaran pers yang diterima di Jakarta, Senin (20/6/2022), disebutkan bahwa Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menandatangani prasasti bersejarah tersebut di Kantor Kementerian Agama RI Jalan MH Thamrin Jakarta Pusat pada 12 Mei lalu.

Kelenteng Toasebio sudah berdiri sejak dibangun kembali pada 1751 dan saat ini sudah berusia 271 tahun.

Pada kesempatan itu, Wibowo Prasetyo menyampaikan apresiasi atas upaya Yayasan Vihara Dharma Jaya Toasebio membangun prasasti sebagai wujud bakti kepada para pendahulu serta sebagai edukasi kepada generasi penerus saat ini untuk dapat mengingat jasa dan budi baik yang dilakukan oleh para sesepuh pada masa sebelumnya, sekaligus memberikan penghormatan kepada para pendiri yayasan atas dedikasinya selama ini.

Baca juga
Bertemu Menteri Haji Arab Saudi, Menag Yaqut Sampaikan Jemaah RI Rindu Umrah

Vihara Sejarah

Vihara ini didirikan sembilan orang, yakni Ferdinand Kencana Jaya, Husin Buntara Sjarifudin, Husen Buntara Sjarifudin, Agustinawati, Rachman Santosa, Lauw Kiong Hoa, Wong Sem Fie, Harjanto, dan Mujadin Pangestu.

“Penghormatan yang tinggi kepada sembilan pendiri pada tahun 1983 secara bersama-sama mendirikan Yayasan Wihara Dharma Jaya Toasebio yang berkembang hingga saat ini,” kata Wibowo.

Lebih jauh Wibowo mengatakan prasasti ini juga akan menjadi sarana mengingatkan pentingnya peduli dan mengerti sejarah, catatan yang akan diwariskan kepada generasi mendatang.

“Generasi sebelumnya membangun jalan yang akan dilalui oleh generasi yang akan datang,” tutur Wibowo mengutip pepatah bijak.

Baca juga
Hari Kereta Api, Begini Sejarah Perkeretaapian Indonesia

Sedangkan, Ketua Yayasan Dharma Jaya Toasebio Arifin Tanzil dalam sambutannya menjelaskan tentang sejarah berdirinya yayasan hingga manfaatnya bagi umat Buddha.

Dia juga menyampaikan sejarah ketika kakeknya menghibahkan sebidang tanah kepada yayasan di Vihara Dharma Jaya Toasebio.

“Saat ini tanah yang dihibahkan telah menjadi sepenuhnya milik yayasan Vihara Dharma Jaya Tosebio,” kata Arifin.

Kelenteng ini dibangun lagi mulai tahun 1751 dan pada tahun 1754 difungsikan sebagai tempat ibadah orang Tionghoa di Batavia. Kelenteng ini sempat dihanguskan pemerintah Hindia Belanda karena berkaitan dengan oknum yang terlibat dalam tragedi Kali Angke dan Geger Pecinan.

Baca juga
Warga Mataram Harus Menunggu 35 Tahun untuk Naik Haji

Dalam rangka memperjelas sejarah maka dibuatlah prasasti sejarah kelenteng, agar diketahui masyarakat dan wisatawan mancanegara.

Ketua Dharmapala Forum Aktivis Buddha Bersatu (FABB) Kevin Wu yang hadir pada kesempatan itu mengajak para pemuda untuk bangkit dan turut berperan aktif membangun semangat persaudaraan dan persatuan serta menjaga keberagaman.

Tinggalkan Komentar