Sabtu, 25 Maret 2023
03 Ramadhan 1444

Ketua MUI Dinobatkan Jadi Profesor Ilmu Fikih UIN Jakarta

Selasa, 03 Jan 2023 - 17:01 WIB
Penulis : Wiguna Taher
Asroru Niam - inilah.com
Asrorun Niam (tengah) diapit Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas (kanan) dan Wakil Menag Zainut Tauhid Sa'adi (kiri), usai penyeraham SK Menag yang mengangkat Niam sebagai guru besar di UIN Jakarta, Selasa (3/1/2022). (Foto: Humas Menag)

Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, menambah satu guru besar lagi. Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa Dr Asrorun Niam MA, diangkat menjadi profesor bidang ilmu fikih pada Fakultas Syariah dan Hukum UIN Jakarta.

Surat Pengangkatannya ditandatangani Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dan diserahkan usai Upacara Hari Amal Bakti Kementerian Agama di Jakarta, Selasa (3/1/2023).

Usai penyerahan SK guru besar, Niam menyampaikan rasa syukur dan menilainya sebagai wujud pengakuan akademik yang harus dipertanggungjawabkan.

“Jabatan guru besar ini sebagai amanah yang menuntut adanya tanggung jawab. Ini di satu sisi sebagai pengakuan atas capaian akademik, tapi di sisi lain ada tanggung jawab untuk terus meningkatkan kapasitas dan kontribusi akademik, sehingga meningkatkan perkhidmatan dalam mewujudkan kemaslahatan yang lebih luas”, ujar Niam.

Pencapaian jabatan akademik ini sebagai bentuk pengakuan atas konsistensi Niam di bidang akademik, meski dia banyak berkiprah di pemerintahan dan berbagai ruang perkhidmatan.

Baca juga
Soal Pria Minta Hapus 300 Ayat Alquran, Ketua MUI: Perlu Diperiksa Zahir-Batinnya

“Meski secara formal selama ini saya memperoleh penugasan di luar kampus, namun selama ini saya tidak pernah meninggalkan dunia akademik, masih terus mengajar. Gen saya adalah gen kampus”, tegas Niam.

Doktor bidang hukum Islam ini selama ini memperoleh penugasan di berbagai bidang. Selama dua periode diberi amanah sebagai Komisioner Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), sebagai Ketua KPAI hingga 2017. Setelah itu Niam mendapat amanah sebagai Deputi Pengembangan Pemuda Kemenpora, hingga kini.

Selama penugasa tersebut, Niam tidak meninggalkan aktivitas Tri Darma Perguruan Tinggi, termasuk mengajar di kampus. Dia juga aktif menulis dan mempublikasikannya dalam bentuk opini media massa, artikel jurnal, dan juga dalam bentuk buku.

Niam juga dikenal sebagai sosok di balik lahirnya fatwa-fatwa MUI. Ia menjadi pengurus Komisi Fatwa MUI sejak 2005, sebagai Wakil Sekretaris dan kemudian sebagai Sekretaris Komisi Fatwa selama sepuluh tahun. Saat ini ia mengemban amanah sebagai Ketua MUI Bidang Fatwa.

Baca juga
MUI Sampaikan Duka Cita atas Tragedi Pembunuhan Jurnalis Shireen Abu Akleh

Pengangkatan Niam sebagai Guru Besar dituangkan dalam SK Menteri Agama tentang Kenaikan Jabatan Akademik/Fungsional tanggal 31 Oktober 2022. Dalam SK tersebut, Niam dinyatakan terhitung mulai 1 Oktober 2022 dinaikkan jabatannya menjadi Guru Besar/Profesor dalam bidang Ilmu Fikih.

Niam yang merupakan doktor Pascasarjana UIN Jakarta ini memfokuskan diri pada kajian fatwa dan hukum Islam. Bahkan, Niam dikenal sebagai “penyambung lidah fatwa” karena perannya dalam menyampaikan fatwa-fatwa MUI terkait dengan berbagai persoalan keagamaan, keumatan, dan kebangsaan.

Niam menyampaikan terima kasih atas dukungan seluruh sivitas akademika UIN Jakarta hingga ia bisa mencapai jabatan akademik guru besar. Ia juga berharap pengangkatannya sebagai guru besar semakin memotivasinya dalam memperkuat kontribusi akademik di bidang fatwa dan hukum Islam dan menerjemahkan kontribusi akademik tersebut dalam mewujudkan kemaslahatan umat dan bangsa.

Baca juga
MUI Minta Penamaan Jalan Mustafa Kemal Ataturk Dipikir Ulang

“Terima kasih atas tahniah, support, dan doanya. Semoga manfaat dan maslahat,” ujarnya.

Hadir dalam penyerahan SK guru besar tersebut Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Nizar Ali, Direktur Jenderal Pendidikan Islam Ali Ramdhani, Direktur Pendidikan Tinggi Syafii, Sekretaris Direktur Jenderal Pendidikan Islam Rahmat Mulyana, dan para pejabat di lingkungan Kementerian Agama.

Tinggalkan Komentar