Senin, 29 Mei 2023
08 Dzul Qa'dah 1444

Lepas 40 Syaikh Al-Azhar, Ustaz Adi Hidayat Promosikan Gagasan Islam Tengah Zulhas

Selasa, 08 Feb 2022 - 15:52 WIB
Penulis : Ibnu Naufal
Syaikh Al-Azhar- inilah.com
Foto: Dok.Pri

Sebanyak 40 orang Syaikh Al-Azhar yang menjadi Duta Universitas Al-Azhar di Indonesia berkumpul di rumah dinas Wakil Ketua MPR RI Zulkifli Hasan. Rombongan yang akan disebar ke berbagai perguruan tinggi dan pondok pesantren se-Indonesia itu didampingi ulama kondang Ustaz Adi Hidayat dan perwakilan Kedutaan Besar Mesir.

“Al-Azhar ini membawa misi menyebarkan Islam wasathiyah atau Islam moderat. Ini relevan dengan apa yang diperjuangkan Pak Zul dengan konsep Islam Tengah.” Ungkap ulama yang akrab disapa UAH itu.

“Saya sampaikan kepada para Syaikh ini bahwa di Indonesia ada tokoh besar, pejabat publik, yang konsisten memperjuangkan Islam Tengah, yakni Pak Zulkifli Hasan. Mereka senang sekali.” Sambungnya.

Baca juga
Tiga Fokus Utama Rencana Kerja Kementerian Perdagangan 2024

Seperti diketahui, sebelumnya Zulkifli Hasan memperkenalkan konsep dan gagasan Islam Tengah dalam berbangsa bernegara. Hal itu ia sampaikan dalam Pidato Kebudayaan di Gedung Perpustakaan Nasional RI, 29 Januari lalu.

Whatsapp Image 2022 02 08 At 3.32.44 Pm (1) - inilah.com
Silaturahmi Kebangsaan bersama 40 orang Syaikh Al-Azhar di Jakarta, Selasa (08/02)

Menurut Ahmad Abdul Hadi, Socond Secretary di Kedutaan Mesir, hal ini merupakan yang pertama terjadi sejak mereka punya program mengirimkan duta Al-Azhar ke Indonesia.

“Hari ini kami dijamu luar biasa. Ini pengharhaan yang sangat tinggi untuk kami. Di Mesir sudah terkenal keramahan orang Indonesia, hari ini para Syaikh Al-Azhar bisa merasakan itu di rumah Wakil Ketua MPR.” Katanya.

Dalam kesempatan tersebut, turut menerima para Syaikh Al-Azhar yakni Ketua Fraksi PAN DPR RI Saleh Daulay, Ketua Komisi VIII Yandri Susanto dan Sekjen PAN Eddy Soeparno. Menurut Yandri kedatangan para duta Al-Azhar ini penting untuk memberikan pemahaman Islam yang moderat, tidak ekstrem kiri atau kanan. “Ini selaras dengan pemikiran Bang Zulkifli Hasan. Selain mendiskusikan gagasan Islam Tengah, kami juga mau menunjukkan karakter dan jati diri orang Indonesia kepada para tamu ini. Kita muliakan mereka, apalagi mereka adalah para ahli Al-Quran.” Ujar Yandri.

Baca juga
Mendag Zulhas Apresiasi Pengusaha RI Kebanjiran Kontrak Dagang dari Chile

Selepas dari Rumah Dinas Wakil Ketua MPR, rombongan Duta Al-Azhar ini direncanakan langsung bertugas di pondok-pondok pesantren dan pergurun tinggi Islam di seluruh Indonesia.

Tinggalkan Komentar