Rabu, 25 Mei 2022
24 Syawal 1443

Libur Nyepi Menjelang Akhir Pekan, Okupansi Penumpang KA Jarak Jauh di Bawah 50 Persen

Libur Nyepi Jelang Akhir Pekan, Okupansi Penumpang KA Jarak Jauh di Bawah 50 Persen

Libur nasional Nyepi yang jatuh pada hari Kamis (3/3/2022) tak berpengaruh terhadap  kenaikan jumlah penumpang di Stasiun Gambir dan Pasar Senen, lantaran masih terpantau normal. Tercatat jelang libur pada Rabu (2/3/2022), keberangkatan penumpang dari Stasiun Gambir sekitar 3.778 penumpang atau 42 persen.

Sementara keterisian tempat duduk dengan keberangkatan 24 kereta api (KA) sedangkan dari Stasiun Pasar Senen terdapat sekitar 4.983 penumpang atau 42 persen untuk keterisian tempat duduk dengan keberangkatan 20 KA.

Sementara untuk hari Kamis dan Sabtu dilihat dari data pemesanan tiket sementara juga terpantau normal dengan rata-rata keterisian tempat duduk sekitar 35 persen.

Baca juga
H-4 Lebaran, 15.900 Pemudik Berangkat dari Stasiun Gambir

“Saat ini masih terdapat ketersediaan tempat duduk bagi calon penumpang yang akan menggunakan layanan KA Jarak Jauh ke berbagai tujuan,” kata Kahumas Daop 1 Jakarta, Eva Chairunisa dalam keterangannya, Kamis (3/3/2022).

Bagi masyarakat yang akan melakukan pemesanan tiket KA dapat melalui Aplikasi KAI Access, website kai.id, serta channel penjualan resmi lainnya.

PT KAI Daop 1 Jakarta mengimbau kepada calon penumpang KAJJ untuk memperhatikan kembali ketentuan dan persyaratan naik KA di masa pandemi. Adapun saat ini ketentuan dan persyaratan naik KA mengacu pada Surat Edaran (SE) Kementerian Perhubungan RI (Kemenhub) nomor 97 tahun 2021. Ketentuannya antara lain:

Baca juga
Tak Ada Lonjakan Penumpang Kereta Api di Libur Akhir Tahun Baru

1. Penumpang usia 12 tahun ke atas wajib vaksin (minimal dosis pertama) kecuali penumpang yang belum dapat divaksin karena alasan medis wajib memiliki surat keterangan dokter rumah sakit pemerintah/dokter spesialis untuk pengganti vaksin.

2. Seluruh penumpang (tanpa batasan usia) wajib memiliki bukti pemeriksaan antigen (1×24 jam) atau RT-PCR (3×24 jam) dengan hasil negatif.

3. Perjalanan penumpang anak usia di bawah 12 tahun wajib didampingi orang tua.

Untuk layanan antigen di area Daop 1 Jakarta terdapat 6 lokasi yakni Stasiun Gambir, Pasar Senen, Bekasi, Cikarang, Karawang dan Cikampek dengan tarif Rp35.000.

Tinggalkan Komentar