Rabu, 07 Desember 2022
13 Jumadil Awwal 1444

Lindungi Petani Tembakau, Mendag Zulhas Pastikan Produksi Terserap Industri Rokok

Rabu, 28 Sep 2022 - 18:41 WIB
Penulis : Wiguna Taher
Dsc09301 - inilah.com
Mendag Zulkifli Hasan memberikan keterangan kepada pers usai melakukan pertemuan dengan petani tembakau dan industri rokok di Kudus, Jawa Tengah, Rabu (28/9/2022). (Foto: Humas Kemendag)

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Zulhas) menyampaikan, pemerintah akan terus melindungi kesejahteraan petani tembakau dan cengkeh di dalam negeri. Salah satunya, memastikan kelancaran pasokan bahan baku untuk industri rokok agar tetap berkembang dan maju dengan mempertemukan petani dan industri.

“Agar petani tidak dirugikan, saya mempertemukan petani dengan industri untuk memotong rantai pasok dan melindungi petani tembakau. Dengan demikian, petani dapat harga yang bagus, petaninya makmur, serta pabrik rokoknya maju, sehingga sama-sama untung,” kata Zulhas usai melakukan pertemuan dengan petani tembakau dan pelaku industri rokok di Kudus, Jawa Tengah, Rabu (28/9/2022).

Mendag Zulhas menyampaikan, pemerintah akan terus mendukung industri dalam negeri, seperti industri rokok. Industri rokok merupakan industri padat karya dan menyerap hasil petani cengkeh dan tembakau.

Baca juga
Ini Kabar Baik, Mendag Lutfi: Impor Isopropil Alkohol ke India, Lancar Jaya

“Saya mendatangi industri-industri kita karena industri ini harus didukung dan perkuat. Kalau industri kuat, maka akan tumbuh dan maju sehingga dapat menyerap tenaga kerja,” imbuh Zulhas.

Sebelumnya, Zulhas  telah melakukan pertemuan dengan perwakilan P4TM pada 2 September 2022 lalu. Pada pertemuan tersebut, perwakilan P4TM menyampaikan beberapa hal, di antaranya adanya isu penutupan gudang yang menimbulkan kekhawatiran tidak terserapnya tembakau petani, maraknya tembakau dari luar yang masuk ke Madura, terjadinya praktik pengambilan sampel tembakau di luar kewajaran, serta adanya penimbang nakal yang menyebabkan penyusutan timbangan tembakau petani.

Menanggapi hal tersebut, Kemendag akan melakukan koordinasi dengan instansi terkait agar pasokan tembakau dan cengkeh dapat memenuhi kebutuhan industri rokok dengan mengutamakan hasil petani dalam negeri. Kemendag  juga akan berkoordinasi dengan pelaku industri tembakau agar industri tembakau melakukan program kemitraan dengan petani.

Baca juga
Dorong Produk UKM Aceh Tembus Pasar Global, Kemendag Lakukan Ini

Salah satunya, dengan pembinaan produksi tembakau petani agar sesuai standar industri sehingga berdampak pada kepastian pasar, harga jual, dan memperpendek mata rantai perdagangan tembakau. Selain itu, Kemendag  akan melakukan pemantauan terhadap permasalahan tembakau petani yang susut saat dilakukan penimbangan dan menindak oknum yang melakukan penyelewengan dalam proses penimbangan tembakau.

Pada pertemuan tersebut, Zulhas didampingi Sekretaris Jenderal Kementerian Perdagangan Suhanto, dan Plt. Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Syailendra. Turut hadir pada pertemuan, Anggota DPR RI daerah pemilihan Madura Slamet Ariyadi, Ketua Umum Paguyuban Pelopor Petani dan Pedagang Tembakau Madura (P4TM), serta pelaku industri rokok. Pertemuan dilakukan di sela peninjauan pabrik rokok PT Djarum dan PT Sukun Wartono.

Baca juga
KPK Ajak Zulhas dan Pengurus PAN Bahas Integritas Antikorupsi

 

Tinggalkan Komentar