Minggu, 14 Agustus 2022
16 Muharram 1444

Longsor, Akses Jalan Sumbar-Bengkulu Terputus

Jumat, 17 Des 2021 - 21:39 WIB
Penulis : Ajat M Fajar
Longsor, Akses Jalan Sumbar-Bengkulu Terputus

Longsor yang terjadi di Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat (Sumbar) pada Jumat sore, memutus akses jalan provinsi Sumbar dengan Bengkulu.

“Material longsor menutup akses jalan, sampai malam ini pengerjaan serta pembersihan terus dilakukan,” kata Kepala Pelaksana BPBD Pesisir Selatan Doni Gusrizal dihubungi dari Padang, Jumat (17/12/2021).

Ia menyebutkan titik longsor itu terjadi di Luwung, Kecamatan Bayang, kemudian Batang Kapas Kecamatan Batang Kapas, dan Bukit Pulai Kecamatan Batang Kapas.

“Untuk membersihkan material longsor malam ini dikerahkan alat berat dari pemerintah kabupaten serta pemerintah provinsi,” katanya.

Bencana longsor terjadi sekitar pukul 16.00 WIB akibat curah hujan tinggi yang mengguyur daerah setempat sejak Jumat pagi.

Baca juga
Status Gunung Dempo Naik jadi Waspada

Selain melumpuhkan akses jalan, longsor juga dilaporkan mendampak pada salah satu rumah warga di Lakitan Tengah, Lengayang.

BPBD tetap mengimbau warga agar tetap hati-hati berkendara dalam kondisi hujan, terutama ketika melintas di titik rawan longsor.

Pada bagian lain, banjir juga dilaporkan terjadi di lima titik kecamatan di Kabupaten Pesisir Selatan yakni Tapan, Batang Kapas, Lengayang, Silaut, dan Tarusan.

Banjir menggenangi pemukiman warga dengan ketinggian rata-rata satu hingga dua meter, sedangkan di dalam rumah warga mencapai setengah meter.

Hingga pukul 19.30 WIB tim BPBD beserta insan kebencanaan masih di lokasi untuk memberikan pertolongan dan evakuasi, sementara itu hujan masih terus mengguyur kawasan setempat.

Baca juga
Satu Orang Meninggal Akibat Gas Beracun di Sumur Geo Dipa Dieng

“Jadi sampai malam ini fokus kami adalah menyelamatkan serta mengevakuasi warga yang butuh evakuasi,” kata Doni.

Tinggalkan Komentar