Senin, 29 Mei 2023
08 Dzul Qa'dah 1444

LPSK Beri Perlindungan kepada Nurhayati

Rabu, 02 Mar 2022 - 11:38 WIB
Penulis : Ajat M Fajar
LPSK Ingatkan Polri Profesional Tangani Tragedi Kanjuruhan
Ketua LPSK Hasto Atmojo Suroyo

Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban atau LPSK memutuskan beri perlindungan kepada Nurhayati pelapor kasus korupsi dana desa dengan tersangka Supriyadi mantan Kepala Desa Citemu, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat.

“Perlindungan diberikan dalam kapasitas yang bersangkutan sebagai pelapor dan saksi,” kata Ketua LPSK Hasto Atmojo Suroyo melalui keterangan tertulis di Jakarta, Rabu (2/3/2022).

Hasto Atmojo mengatakan program perlindungan yang pihaknya berikan meliputi pemenuhan hak prosedural, perlindungan hukum dan perlindungan fisik bagi Nurhayati.

“Terlindung adalah pihak yang telah mengungkap perkara. Peran terlindung sengaja ditutupi oleh BPD dalam rangka memberikan keamanan kepada terlindung,” kata Hasto.

Baca juga
Jelang Pelimpahan Tahap II, LPSK Tolak Bharada E dan Ferdy Sambo Ditahan di Rutan yang Sama

Ia mengatakan yang bersangkutan berhak mendapatkan perlindungan karena mengungkap tindak pidana korupsi. Selain itu, Nurhayati juga berhak menerima penghargaan sebagaimana dalam Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2018.

Dari hasil penelahaan LPSK, terlindung yang saat itu menjabat Bendahara Desa Citemu melaporkan dugaan penyalahgunaan dana desa kepada Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) pada akhir 2018, 20 Januari 2019 dan Oktober 2019.

Dalam rangka melindungi posisi pelapor, Ketua BPD kemudian melaporkan dugaan tindak pidana korupsi itu ke Polres Cirebon Kota. Selanjutnya, dalam penyampaian laporan, pelapor juga menyampaikan agar mendalami dan memeriksa terlindung sebagai bendahara.

Baca juga
2.420 TNI-Polri Siap Kawal Jokowi di NTT

Pada akhirnya, terlindung kemudian ditetapkan sebagai tersangka yang berkas perkaranya sudah dinyatakan lengkap (P-21).

Namun, melalui surat resmi Nomor: PRINT-01/M.2.29/Ft.1/03/2022 tanggal 01 Maret 2022, Kejaksaan Negeri Kabupaten Cirebon mengeluarkan surat ketetapan penghentian penuntutan (SKP2) yang menetapkan penghentian penuntutan perkara pidana atas nama tersangka Nurhayati.

Penghentian kasus Nurhayati setelah penyidik Polresta Cirebon dan Kejari Cirebon melakukan tahap II (penyerahan tersangka dan barang bukti). Tahap II tersebut dilakukan karena perkara Nurhayati telah dinyatakan P-21.

Kepala Divisi Humas Polri Brigjen Pol Dedi Prasetyo menyatakan Polri dan Kejaksaan sepakat menghentikan kasus dugaan tindak pidana korupsi Kepala Urusan Keuangan (Kaur) Desa Citemu Nurhayati, dengan menerbitkan SKP2.

Tinggalkan Komentar