Senin, 29 Mei 2023
08 Dzul Qa'dah 1444

Mantan Kepala Polisi Korsel Jalani Sidang Tragedi Itaewon yang Tewaskan 158 Orang

Jumat, 23 Des 2022 - 16:48 WIB
Mantan Kepala Polisi Korsel Jalani Sidang Tragedi Itaewon yang Tewaskan 158 Orang
Lokasi Pesta Halloween di distrik Itaewon, Korea Selatan yang menewaskan 158 orang (Foto: Antara)

Mantan kepala polisi Korea Selatan (Korsel) menjalani pemeriksaan dalam persidangan terkait tragedi Itaewon yang terjadi pada akhir Oktober lalu. Pasalnya insiden berdarah itu telah menewaskan sekitar 158 orang.

Sidang itu digelar untuk memutuskan apakah Lee Im-jae, mantan kepala Kantor Polisi Yongsan, harus ditahan atas dugaan kegagalan merespons insiden maut di kawasan Itaewon, Seoul itu.

Sidang tersebut merupakan upaya kedua kejaksaan untuk meminta surat penangkapan terhadap Lee setelah permohonan sebelumnya ditolak awal bulan ini.

Pengadilan pada saat itu menyebutkan perlunya jaminan bagi tersangka untuk mendapatkan hak membela diri.

“Saya minta maaf dan sekali lagi maaf sebagai kepala kantor polisi pada saat itu,” kata Lee kepada wartawan saat tiba di Pengadilan Negeri Bagian Barat Seoul.

Baca juga
Selain Bahas Ancaman Korut, Biden Bakal Kunjungi Pabrik Samsung di Korea

Keputusan untuk menyetujui atau menolak surat penangkapan terhadap dirinya dijadwalkan akan keluar pada Jumat malam atau Sabtu pagi.

Lee telah dituntut dengan pasal kelalaian dalam bertugas dan pasal pembunuhan akibat kelalaian yang menyebabkan 158 orang tewas.

Mantan kepala polisi itu juga dituduh terlambat tiba di lokasi kejadian, yaitu sekitar 50 menit setelah insiden terjadi.

Dia juga dituduh tidak mengambil tindakan yang cukup untuk mengendalikan massa setelah sebelumnya muncul peringatan tentang massa yang berdesak-desakan dalam perayaan Halloween itu, kata polisi.

Sebagian besar korban tewas dalam tragedi yang terjadi pada 29 Oktober itu berusia sekitar 20-30 tahun.

Baca juga
Indonesia Open 2021: Kalah dari Ganda Korea, Minions Gagal Lewati 16 Besar

Peristiwa itu terjadi setelah pengunjung pesta membanjiri gang-gang sempit di Itaewon untuk merayakan festival Halloween pertama sejak pandemi COVID-19 melanda.

Tinggalkan Komentar