Sabtu, 26 November 2022
02 Jumadil Awwal 1444

Menag Yaqut Imbau Umat Gelar Salat Gaib Usai Jumatan untuk Korban Gempa Cianjur

Kamis, 24 Nov 2022 - 22:42 WIB
Penulis : Ibnu Naufal
Foto udara menunjukkan Kawasan Desa Sarampad yang terputus akibat gempa.
Foto udara menunjukkan Kawasan Desa Sarampad yang terputus akibat gempa. (Foto: Inilah.com/Agus Priatna)

Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas turut berbelasungkawa yang mendalam atas banyaknya korban meninggal dunia dan luka-luka dalam musibah gempa bumi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Senin (21/11/2022). Untuk mendoakan para korban, Menag mengajak mengajak umat Islam melaksanakan salat gaib selepas salat Jumat.

“Saya imbau umat Islam Indonesia, sempatkan waktu sejenak, setelah salat Jumat untuk melaksanakan salat gaib dan mendoakan arwah korban gempa Cianjur,” kata Yaqut Cholil Qoumas di Jakarta, Kamis (24/11/2022).

Bahkan, Yaqut membuat surat edaran lewat Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag atas ajakan salat gaib tersebut.

“Saya sudah meminta Dirjen Bimas Islam untuk menerbitkan edaran terkait ajakan salat gaib,” kata Yaqut.

Baca juga
Kemenag Akan Kaji Ulang Soal Biaya Haji

Menag juga mengajak seluruh umat beragama untuk mendoakan agar proses evakuasi warga yang masih tertimbun rumah atau bangunan diberi kemudahan.

Proses evakuasi sejumlah korban masih terus dilakukan. Di beberapa titik, evakuasi terkendala dengan terbatasnya alat hingga akses jalan yang sulit akibat longsor.

“Tim gabungan baik dari BNPB, TNI, Polri, maupun yang lainnya telah turun ke lapangan. Mari doakan agar tugas mereka diberi kemudahan dan kelancaran sehingga semua korban bisa dievakuasi dengan baik,” kata Menag.

Menindaklanjuti arahan Menag, Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Bimas Islam Adib mengatakan bahwa pihaknya telah menerbitkan edaran terkait pelaksanaan salat gaib.

Baca juga
Puluhan Korban Luka Asal Cianjur Dirujuk ke RSUD R Syamsudin SH Sukabumi

“Di Jakarta, Masjid Istiqlal juga akan melaksanakan salat gaib untuk korban meninggal pada peristiwa gempa Cianjur,” kata dia.

Kementerian Agama juga telah menerbitkan edaran Sekjen Kemenag tentang Peduli Bencana Gempa Cianjur dan Bencana di Provinsi lainnya. Edaran ini untuk menggalang donasi dari keluarga besar ASN Kementerian Agama, baik pusat maupun daerah.

Edaran ini ditujukan kepada pejabat eselon I dan II pusat, para pimpinan Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN), Kepala Kanwil Kemenag Provinsi seluruh Indonesia, dan pegawai Kementerian Agama.

Tinggalkan Komentar