Sabtu, 21 Mei 2022
20 Syawal 1443

Menkumham Harap Notaris Profesional, Jujur, dan Tidak Memihak

Menkumham Yasonna
Menkumham Yasonna Laoly saat Pelantikan PAW MPPN dan MKN Pusat periode 2019-2022

Menteri Hukum dan HAM Yasonna H Laoly mengatakan notaris memiliki peran besar dalam pemulihan perekonomian Indonesia. Karena notaris berperan dalam aktivitas ekonomi masyarakat.

“Dalam menjalankan jabatannya notaris harus bertindak profesional, jujur, amanah, dan tidak memihak dalam memberikan layanan kepada masyarakat sesuai dengan kode etik jabatan notaris dan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” katanya, saat Pelantikan Pergantian Antar Waktu (PAW) Majelis Pengawas Pusat Notaris (MPPN) dan Majelis Kehormatan Notaris (MKN) Pusat periode 2019-2022 di Kantor Kemenkumham, Jl HR Rasuna Said, Jakarta Pusat, Rabu (16/3/2022).

Berdasarkan amanat Undang-Undang (UU) Nomor 30 Tahun 2004 sebagaimana telah diubah dengan UU Nomor 2 Tahun 2014 tentang Perubahan Atas UU Nomor 30 Tahun 2004 tentang Jabatan Notaris, memberikan amanat kepada Menkumham dengan membentuk Majelis Pengawas Notaris (MPN) yang mempunyai kewenangan untuk melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap perilaku dan pelaksanaan jabatan notaris, serta MKN yang mempunyai kewenangan memberikan penolakan atau persetujuan terhadap pengambilan fotokopi minuta akta dan pemanggilan Notaris untuk kepentingan proses peradilan, penyidikan, dan penuntutan.

Baca juga
Menkumham Pastikan UU Cipta Kerja Masih Tetap Berlaku

“MPN dan MKN merupakan perpanjangan tangan saya sebagai Menkumham dalam melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan jabatan notaris, agar kepastian dan perlindungan hukum kepada masyarakat sebagai pengguna jasa Notaris dapat diwujudkan melalui keberadaan majelis sebagai lembaga yang mengawasi pelaksanaan jabatan notaris,” jelasnya.

Yasonna mengimbau peran aktif MPN dalam melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap dugaan pelanggaran jabatan yang dilakukan oleh notaris dengan melakukan pemeriksaan secara berjenjang mulai dari Majelis Pengawas Daerah (MPD), Majelis Pengawas Wilayah (MPW) hingga MPN.

Menurutnya, jumlah notaris di seluruh Indonesia lebih dari 19 ribu orang dengan jumlah akta yang dibuat per-tahun rata-rata mencapai 5 juta akta.

Baca juga
Kemenkumham Pindahkan 4 Napi Risiko Tinggi ke Nusakambangan

Pengawasan terhadap pelaksanaan jabatan notaris dalam pembuatan akta, merupakan tugas yang cukup berat. Sehingga diperlukan sikap tegas, cepat dan responsif dalam melakukan pengawasan terhadap notaris melalui penguatan kelembagaan maupun pengenaan sanksi terhadap notaris.

“Melakukan pembinaan melalui upgrading dan berbagai pelatihan atau sosialisasi agar notaris dapat menjalankan jabatannya secara profesional dan bermartabat. Dengan demikian, fungsi pengawasan dan pembinaan majelis dapat dirasakan manfaatnya tidak hanya oleh notaris, tetapi juga oleh masyarakat dan dunia usaha,” tandasnya.

Tinggalkan Komentar