Sabtu, 02 Juli 2022
03 Dzul Hijjah 1443

NIK Jokowi Tidak Bisa Diubah

Jumat, 03 Sep 2021 - 21:16 WIB
Penulis : Fadly Zikry
NIK Jokowi Tidak Bisa Diubah - inilah.com
Tangkapan layar sertifikat vaksin Presiden Jokowi yang tersebar di twitter

Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menyatakan Nomor Induk Kependudukan (NIK) tidak dapat diubah. Direktur Jenderal Kependudukan dan Catatan Sipil, Zudan Arif mengatakan, NIK berlaku seumur hidup.

Dengan demikian, NIK Presiden Jokowi yang kadung tersebar tidak dapat diubah. Apalagi hal tersebut juga diatur dalam Undang-undang.

“NIK berlaku seumur hidup sesuai dengan aturan dalam UU Adminduk,” kata Zudan Arif kepada wartawan, Jumat (3/9/2021).

Terkait data pribadi termasuk NIK, Zudan meminta masyarakat tidak sembarangan menyebarkan data penting ke publik. Zudan juga meminta masyarakat menjaga privasi. Zudan menambahkan, Kemendagri juga meminta sebuah lembaga tidak mengumumkan atau menyebarluaskan NIK seseorang.

“Tiap lembaga jangan mengumumkan NIK penduduk, NIK pelanggan, nasabah, mahasiswa, dan seterusnya,” ujar Zudan.

Kepada operator aplikasi, Zudan menyarankan menggunakan autentikasi dua faktor atau two factor authentication (2FA). 

“Tiap aplikasi yang dibuat agar minimal menggunakan dua faktor atau unsur untuk otentikasi,” katanya.

Seperti diketahui, Jumat pagi, jagad media sosial, dihebohkan dengan beredarnya sertifikat vaksin dan NIK Presiden Jokowi. 

Dalam tangkapan layar sertifikat vaksin Jokowi itu, tertera nama dan tanggal lahir Jokowi beserta barcode. Masih di dalam sertifikat itu, juga tertera Jokowi telah divaksin dosis kedua pada 27 Januari 2021. 

Pada bagian bawah sertifikat, ada logo KPC-PEN, Kementerian Kominfo, Kementerian Kesehatan, dan Kementerian BUMN. Bahkan tertera nomor HP ajudan Presiden.

Pemerintah secara resmi membenarkan hal tersebut. Melalui pernyataan bersama, pemerintah mengakui keberadaan sertifikat vaksin dan NIK milik Jokowi. Namun pemerintah membantah data tersebut bocor dari aplikasi PeduliLindungi.

“Akses pihak-pihak tertentu terhadap Sertifikat Vaksinasi COVID-19 Bapak Presiden Joko Widodo dilakukan menggunakan fitur pemeriksaan Sertifikat Vaksinasi COVID-19 yang tersedia pada Sistem PeduliLindungi. Informasi terkait NIK dan tanggal vaksinasi COVID-19 Bapak Presiden Joko Widodo yang digunakan untuk mengakses Sertifikat Vaksinasi COVID-19 tidak berasal dari Sistem PeduliLindungi. Informasi NIK Bapak Presiden Joko Widodo telah terlebih dahulu tersedia pada situs Komisi Pemilihan Umum. Informasi tanggal vaksinasi Bapak Presiden Joko Widodo dapat ditemukan dalam pemberitaan media massa,” kata Menkominfo Johnny G Plate.

Tinggalkan Komentar