Jumat, 07 Oktober 2022
11 Rabi'ul Awwal 1444

Ny Ferdy Sambo dalam Bayang-bayang Pidana, Pilih Diam atau Bersuara

Selasa, 16 Agu 2022 - 14:44 WIB
9e949417 3db9 420f 8592 C35175af298b - inilah.com
Istri Ferdy Sambo dalam kegiatan Bhayangkari yang digelar secara virtual pada Mei 2022. Foto: Instagram/Bhayangkari

Istri Irjen Ferdy Sambo, Putri Candrawathi (PC), hingga kini masih diam setelah muncul kepada publik di Mako Brimob, pada Minggu (7/8/2022) yang lalu, sebelum sang suami diumumkan sebagai tersangka perkara pembunuhan. Dalam pernyataan singkatnya kepada media ketika itu, Ny Ferdy Sambo tidak banyak menyinggung perkara pembunuhan Brigadir Yosua Hutabarat (Brigadir J), kecuali menekankan bersama anak-anak mencintai suami, dan telah memaafkan tindakan yang dialaminya.

Keluarga Brigadir J, melalui kuasa hukum, Kamaruddin Simanjuntak, hingga kini masih mengejar PC untuk berbicara, membeberkan peristiwa yang sesungguhnya. Malahan, meminta penyidik Polri untuk turut menetapkannya sebagai tersangka perkara pembunuhan Brigadir J. “Kita minta penegasan supaya Ibu Putri dijadikan tersangka dkk, nanti segera saya berangkat ke Jambi, juga mendapatkan surat kuasa untuk melaporkan perbuatan lainnya. Jadi ini masih tindak pidana pembunuhan atau pembunuhan berencana,” kata Kamaruddin, di Jakarta, Selasa (16/8/2022).

Baca juga
SoftBank Emoh Kucurkan Dana Rp1.400 Triliun di IKN Nusantara

Menurutnya, kesaksian PC sangat penting untuk mengungkap peristiwa yang sesungguhnya. Ferdy Sambo diketahui telah mengakui perbuatannya bahkan, menyatakan siap bertanggung jawab. Namun sikap diam PC tidak membantu pengungkapan perkara pembunuhan secara jernih dan tuntas.

Kamaruddin juga menyinggung kondisi psikis PC yang dianggapnya tidak jelas. Seharusnya Polri mengganti psikolog klinis dengan psikiater untuk memastikan depresi atau tidaknya PC. Apalagi, LPSK sudah menolak permohonan perlindungan PC dan dicurigai permohonan diajukan pihak lain atau atas desakan.

“Saya minta, karena kalau cuma alasan terguncang, depresi, diganti psikolog klinisnya menjadi psikiater atau dokter psikiater. Karena dia lebih hebat dan lebih luas jangkauannya. Diberikan dia misalnya obat supaya tidak depresi atau dibikin treatment tertentu yang terukur supaya dia bahagia, kan begitu. Daripada berpura pura terus nanti masyarakat menganggap penegakan hukum di negeri ini bisa dipermainkan,” ujarnya.

Baca juga
Encanto jadi Film Animasi Terbaik Oscar 2022

Kamaruddin mengaku telah menyiapkan sejumlah delik pidana kepada PC yang hingga kini masih bungkam. Sebab sikap bungkamnay terindikasi menipu hukum dengan alasan psikis. Dia juga menyinggung sikap diam PC menandakan yang bersangkutan turut terlibat dalam merintangi penyidikan.

“Saya kepengen bertemu sama Ibu Putri tetapi dia tidak mau. Terus berpura-pura melakukan obstruction of justice juga, persekongkolan jahat atau permufakatan jahat, menyebar kebohongan atau hoaks di tengah masyarakat demi kepastian hukum, saya minta Ibu Putri segera ditetapkan tersangka,” tuturnya.

 

Tinggalkan Komentar