Selasa, 21 Maret 2023
29 Sya'aban 1444

Operasi Pengawasan Bea Cukai di Jawa Tengah Hasilkan Penindakan 244.400 Batang Rokok Ilegal

Kamis, 03 Nov 2022 - 16:35 WIB
Penulis : Ibnu Naufal
Bea Cukai
Foto: ist

Penindakan terhadap peredaran rokok ilegal kali ini dilakukan petugas Bea Cukai Yogyakarta dan Bea Cukai Kudus. Dari kedua penindakan tersebut, telah diamankan sebanyak 244.400 batang rokok ilegal. Upaya penindakan ini merupakan bagian dari kampanye Gempur Rokok Ilegal dan pemanfaatan dana bagi hasil cukai hasil tembakau di bidang pengawasan cukai.

Penindakan di Yogyakarta dilakukan secara sinergi oleh Bea Cukai bersama Kejaksaan Negeri Bantul, Diskominfo Bantul, dan Sekretariat Daerah Bantul. “Penindakan dilakukan di wilayah Kapanewon Panjangan pada 27 Oktober 2022. Dari penindakan tersebut petugas menemukan 4.400 batang rokok ilegal polos berbagai merk,” ujar Hatta Wardhana, Kasubdit Hubungan Masyarakat dan Penyuluhan.

Baca juga
Topang Ekonomi, Bea Cukai Lepas Ekspor Bernilai Miliaran Rupiah dari Yogyakarta

Sementara itu di Kudus, petugas Bea Cukai kembali berhasil gagalkan peredaran rokok ilegal yang diangkut lewat bus antarkota antarprovinsi (AKAP). Sebanyak 240.000 batang rokok ilegal berjenis sigaret kretek mesin (SKM) berhasil diamankan oleh tim di Desa Gondoharum, Kecamatan Jekulo, Kabupaten Kudus.

Sebelumnya pada pukul 03.00 tim memperoleh informasi adanya kendaraan berupa bus AKAP yang diduga digunakan untuk mengirim rokok ilegal. Tim segera melakukan pencarian di sepanjang Jalan Raya Pati-Kudus.

Sektiar pukul 04.30, tim berhasil menemukan bus AKAP dengan ciri sesuai yang diinformasikan sedang melaju di Jalan Raya Pati-Kudus, yang kemudian berhasil diberhentikan dan diperiksa di wilayah Desa Gondoharum, Kecamatan Jekulo, Kabupaten Kudus.

Baca juga
Bea Cukai Gagalkan Pengiriman 50 Gram Ganja Via Ekspedisi di Kudus

Dari hasil pemeriksaan, ditemukan 15 koli rokok jenis SKM tanpa dilekati pita cukai. “Perkiraan nilai barang rokok ilegal sebesar Rp273.600.000,00 dengan potensi penerimaan negara sebesar Rp185.486.400,00,” ujar Hatta.

Tinggalkan Komentar