Kamis, 01 Juni 2023
11 Dzul Qa'dah 1444

Optimalkan Pengawasan, Bea Cukai Jalin Sinergi dengan APH Lain di Bali dan Semarang

Jumat, 14 Okt 2022 - 21:36 WIB
Bea Cukai
Dokumentasi Bea Cukai

Bea Cukai terus berkolaborasi dengan aparat penegak hukum (APH) lain dalam upaya pengawasan di bidang kepabeanan dan cukai. Hal ini dilakukan untuk memaksimalkan tugas sebagai community protector dalam mengawasi lalu lintas barang antara negara dan peredaran barang kena cukai (BKC) di berbagi wilayah di Indonesia.

Di Bali, kerja sama Bea Cukai Ngurah Rai dan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Bali berhasil mengungungkap upaya penyelundupan narkotika dari luar negeri. Melalui press release yang digelar di halaman BNNP Bali pada Kamis, (29/10/2022), Kepala Bea Cukai Ngurah Rai, Mira Puspita Dewi mengungkapkan bahwa pihaknya bersama BNNP Bali berhasil menggagalkan upaya penyelundupan jaringan kokain dan heroin internasional.

Baca juga
Turun ke Jalan, Bea Cukai Pantau Harga Transaksi Pasar Rokok Elektrik dan Vape

“Penindakan merupakan hasil koordinasi antara Bea Cukai Ngurah Rai, tim anjing pelacak (K9) Kanwil Bea Cukai Bali, NTB, dan NTT, dan BNNP Bali terhadap sebuah paket yang diduga berisi narkotika, hasilnya berhasil ditangkap seoarang pelaku berinisial MP yang merupakan penerima paket,” ujar Mira.

Selanjutnya, penindakan juga dilakukan Bea Cukai Ngurah Rai bersama BNNP Bali terhadap upaya penyelundupan narkotika di bandara Ngurah Rai, Bali. “Berawal dari profiling yang kami lakukan terhadap seoarang penumpang dengan perilaku mencurigakan, ami melakukan pemeriksaan dan berhasil menangkap pelaku berinisial JEF yang membawa narkotika jenis heroin dan metamfetamina yang disembunyikan dalam dubur,” ungkap Mira.

Baca juga
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 50kg Sabu Di Wilayah Sumatera

Sementara di Semarang, sinergi juga dilakukan Bea Cukai Tanjung Emas dengan Cabang Kejaksaan Negeri Kota Semarang. Keduanya berkolaborasi dalam melaksanakan kegiatan joint inspection di Pelabuhan Tanjung Emas, Kamis (06/10/2022). Kolaborasi ini terwujud atas inisiasi Cabang Kejaksaan Negeri Semarang untuk mengoptimalkan pengawasan dan pelayanan kepabeanan.

“Ini adalah upaya tindak lanjut perjanjian kerja sama (PKS) antara Bea Cukai dan Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus serta kerja sama dengan Jaksa Agung Muda Bidang Intelijen pada Juni 2022 lalu. Melalui kegiatan ini kami berupaya maksimal dalam pengawasan dan pelayanan terhadap kegiatan ekspor dan impor di Pelabuhan Tanjung Emas,” terang Fobby Tri Sunarso, Kepala Seksi Penindakan dan Penyidikan Bea Cukai Tanjung Emas.

Baca juga
Bea Cukai Terus Optimalkan Layanan Ekspor Fasilitas Kawasan Berikat

Diharapkan melalui sinergi positif dengan berbagai APH lain ini dapat memperkuat tugas dan fungsi Bea Cukai ke depannya.

Tinggalkan Komentar