Selasa, 24 Mei 2022
23 Syawal 1443

PAN Desak Menag Yaqut Minta Maaf

Yandri Susanto PAN - inilah.com
Wakil Ketua Umum PAN/Ketua Komisi VIII DPR Yandri Susanto - dpr.go.id

Wakil Ketua Umum PAN Yandri Susanto meminta Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas segera meminta maaf kepada umat Islam. Pernyataan Yaqut yang menyamakan kumandang azan dengan suara gangguan hewan dapat menimbulkan kekisruhan.

“Sebaiknya Menag segera meralat ucapannya itu agar tidak menimbulkan kegaduhan dan tafsir-tafsir di masyarakat tidak semakin liar,” kata Yandri kepada wartawan, Kamis (24/2/2022).

Ketua Komisi VIII DPR itu juga meminta Yaqut belajar komunikasi dengan baik. Tidak membandingkan suara azan dengan perumpaan yang kurang baik.

Sebelumnya, Yaqut membandingkan suara azan dengan suara hewan saat diwawancara media di Pekanbaru Riau. Politikus PKB itu mulanya memberikan penjelasan terkait aturan volume suara toa masjid dan musala setiap waktu sebelum azan.

Baca juga
79 Juta Orang Akan Mudik Lebaran Tahun 2022

Saat menejaskan aturan volume suara azan, ia menyamakan dengan gangguan suara hewan.

“Yang paling sederhana lagi, kalau kita hidup dalam satu kompleks, misalnya. Kiri, kanan, depan belakang pelihara anjing semua. Misalnya menggonggong dalam waktu bersamaan, kita ini terganggu nggak? Artinya apa? Suara-suara ini, apa pun suara itu, harus kita atur supaya tidak jadi gangguan. Speaker di musala-masjid silakan dipakai, tetapi tolong diatur agar tidak ada terganggu,” kata Yaqut.

Tinggalkan Komentar