Selasa, 28 Juni 2022
28 Dzul Qa'dah 1443

Paus Fransiskus Pimpin Doa untuk Perdamaian Ukraina

Rabu, 01 Jun 2022 - 13:34 WIB
Paus Ukraina
Paus Fransiskus sesaat sebelum memimpin doa perdamaian di Basilika Santa Maria Maggiore, Roma, Selasa (31/5/2022) (foto: Catholic News Service)

Paus Fransiskus memimpin misa internasional untuk perdamaian di Ukraina dan di tempat-tempat lain yang dilanda perang.

Pemimpin umat Katolik dunia berusia 85 tahun itu mengunjungi Basilika Santa Maria Maggiore di Roma pada Selasa (31/5/2022) dan berdoa di depan patung Maria Ratu Damai. Paus Benediktus XV memesan patung tersebut pada 1918 untuk meminta Tuhan mengakhiri Perang Dunia I.

Jemaat di tempat-tempat suci di Ukraina, Irak, Suriah, dan negara-negara lain terhubung melalui video dan umat Katolik di seluruh dunia diminta untuk berdoa pada waktu yang sama.

Sekitar 1.000 orang menghadiri prosesi misa di Roma, termasuk duta besar Ukraina untuk Vatikan dan sejumlah orang yang memakai baju warna biru dan kuning –warna bendera Ukraina.

Baca juga
Kylian Mbappe OTW Real Madrid, PSG Belum Rela

Paus Ukraina

Sebelum berdoa rosario, Paus Fransiskus memohon kepada Maria untuk ‘mendamaikan hati yang penuh kekerasan dan dendam’.

Paus Fransiskus, yang telah banyak menyerukan perdamaian di Ukraina sejak Rusia menginvasi tetangganya itu pada Februari, menderita sakit lutut dan telah menggunakan kursi roda selama beberapa minggu terakhir.

Saat meninggalkan gereja, dia berhenti untuk menyapa umat di kursi roda, termasuk seorang anak laki-laki yang mengenakan bendera Ukraina di lehernya.

Tinggalkan Komentar