Jumat, 19 Agustus 2022
21 Muharram 1444

Pelabuhan Muara Angke Siap Digunakan

Jumat, 09 Des 2011 - 14:59 WIB
Penulis : Wahyu Praditya Purnomo
Kepala Dinas Perhubungan DKI, Udar Pristono

INILAH.COM, Jakarta - Pembangunan Pelabuhan Muara Angke telah selesai dan dapat segera digunakan pada Desember 2011 ini. Pelabuhan ini akan membuat transportasi dari Kepulauan Seribu semakin lancar dan cepat.

Kepala Dinas Perhubungan DKI, Udar Pristono mengatakan Pelabuhan Muara Angke merupakan pengganti dari Pelabuhan Marina di Ancol yang biasa digunakan warga Jakarta di Pulau Seribu sebagai tempat transportasi.

"Sekarang, Pelabuhan Marina akan dipusatkan sebagai pelabuhan kapal-kapal wisata yang akan ke Kepulauan Seribu," katanya, Jumat (9/12/2011).

Udar menjelaskan selama ini fungsi Pelabuhan Marina adalah pelabuhan kapal transportasi warga dan pelabuhan kapal wisata. Karena ada kapal-kapal wisata, akibatnya kapal-kapal penumpang untuk warga yang tinggal kepulauan seribu mengalami kesulitan merapat karena banyaknya kapal wisata yang bersandar.

Dijelaskan Pristono, pembangunan Pelabuhan Muara Angke telah dilakukan sejak tahun 2005. Pengerjaan yang dilakukan meliputi pembangunan dindin penahan ombak atau break water wall, dermaga kapal-kapal penumpang dengan kekuatan mesin 7 GP atau kapal dengan kapasitas 20-25 penumpang serta kantor pelabuhan sebagai pengawas kapal-kapal yang keluar masuk pelabuhan.

Konsep pelabuhan tersebut dibuat seperti terminal penumpang pada umumnya, yaitu terdapat ruang tunggu penumpang, loket tiket, boarding pass seperti layaknya bandara, lahan parkir untuk sandaran kapal, tempat penjualan makanan dan fasilitas lainnya.

"Jadi ada kehidupan disana, kehidupan yang lebih baik, rapi, manusiawi dan bersih," ucapnya.

Selain mengangkut penumpang, Pelabuhan Muara Angke juga akan menjadi pangkalan bagi kapal-kapal operasional Pemprov DKI, seperti kapal Dishub DKI, Satpol PP dan polisi air. Dishub sendiri memiliki 8 kapal operasinal dan kapal tradisional penumpang ada sebanyak 20 kapal.

Luas dari Pelabuhan Muara Angke mencapai 3 hektar dan pembangunan memakan biaya sekitar Rp 130 miliar. Nantinya, Pelabuhan Muara Angke ini juga akan menjadi akses bagi wisatawan lokal dan mancanegara yang menginginkan harga transportasi penyeberangan yang murah.[bay]