Selasa, 21 Maret 2023
29 Sya'aban 1444

Peluang Kang Emil Maju Sebagai Capres atau Cawapres 2024 Sudah Tertutup

Kamis, 26 Jan 2023 - 22:12 WIB
Penulis : Ajat M Fajar
Kang Emil Golkar
Momen ketika Gubernur Jabar Ridwan Kamil (kedua dari kanan) menerima KTA Partai dari Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto (kedua dari kiri) di kantor DPP Partai Golkar, Jakarta, Rabu (18/1/2023). (foto: Inilah.com/Didik Setiawan)

Peluang Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil atau Kang Emil untuk menjadi capres atau cawapres di Pilpres 2024 sudah tertutup setelah dia bergabung dengan Partai Golkar. Sebab Partai Golkar sudah mempunyai capres yakni Airlangga Hartarto.

Pengamat politik dari UIN Syarif Hidayatullah Adi Prayitno menilai peluang Kang Emil maju sebagai capres atau cawapres di Pilpres 2024 semakin kecil setelah dia menjadi kader Partai Golkar.

“Berdasarkan musyawarah nasional, Partai Golkar sudah mencalonkan Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto sebagai capres yang akan diusung di Pilpres 2024,” kata Adi Prayitno dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Kamis (26/1/2023).

Dia menjelaskan munas merupakan forum tertinggi Partai Golkar dengan melibatkan seluruh struktur tertinggi partai, baik di tingkat pusat maupun daerah, untuk memutuskan langkah strategis, termasuk dalam menentukan capres yang akan diusung.

Baca juga
Anies Berpeluang Besar Diusung Jadi Capres jika Terbentuk Koalisi NasDem-PKS-Demokrat

Selama belum ada Munas Partai Golkar yang menganulir, lanjutnya, maka satu-satunya capres yang akan diusung partai berlambang pohon beringin itu hanyalah Airlangga Hartarto.

“Sehingga peluang Kang Emil (Ridwan Kamil) menjadi capres maupun cawapres Partai Golkar di Pilpres 2024 sudah tertutup, kecuali di kemudian hari ada gempa politik yang akan mengubah konstelasi di Partai Golkar,” jelasnya.

Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia itu menambahkan hingga kini belum ada indikasi dari Partai Golkar untuk mengubah atau menganulir keputusan bakal capres yang akan diusung partai tersebut.

Menurut Adi, dengan menjadi kader Golkar, Kang Emil tidak bisa serta merta mengubah arah kebijakan yang sudah diambil Partai Golkar saat munas. Sebaliknya, ketika seseorang sudah bergabung dengan partai politik tertentu, maka ia harus tunduk serta patuh pada aturan partai yang berlaku.

Baca juga
Golkar Tak Mau Latah Ikut Strategi Koalisi Perubahan

Selanjutnya, dari beberapa pernyataan para elite partai, tugas dan kewajiban yang diemban Ridwan Kamil ketika menjadi kader ialah mengonsolidasikan serta meningkatkan perolehan suara Partai Golkar untuk wilayah Jawa Barat.

Sehingga, peran Kang Emil untuk melipatgandakan suara Partai Golkar di Jawa Barat sangat strategis. Bahkan, Adi menyakini Ridwan Kamil mampu “menguningkan” Jawa Barat dengan bergabung ke partai itu.

“Apalagi jika Ridwan Kamil berkolaborasi dengan Ketua DPD Golkar Jawa Barat T.B. Ace Hasan Syadzily yang piawai di politik. Saya yakin kolaborasi ini mampu merebut basis konstituen pemilih di Jawa Barat pada Pemilu 2024,” imbuhnya.

Selain itu, jika sukses melipatgandakan suara Partai Golkar di Jawa Barat pada Pemilu 2024, Adi menilai Kang Emil berpotensi diusung sebagai calon gubernur DKI Jakarta atau kembali sebagai calon gubernur Jawa Barat untuk periode kedua.

Baca juga
TNI AD Proses Hukum Anggotanya yang Pukul Warga Sipil di Toko Buah

“Memilih menjadi gubernur DKI atau gubernur Jawa Barat itu tergantung Kang Emil. Saya melihat ia memiliki keinginan menjadi Gubernur DKI Jakarta,” ujarnya.

Menurut Adi, episentrum politik ada di Jakarta, termasuk jabatan gubernur DKI Jakarta memiliki peluang sangat besar untuk maju ke pilpres.

Tinggalkan Komentar