Selasa, 04 Oktober 2022
08 Rabi'ul Awwal 1444

Sambut Idul Fitri, MUI Ajak Umat Islam Optimalkan Zakat

Jumat, 29 Apr 2022 - 21:34 WIB
Mui zakat idul fitri - inilah.com
Gedung MUI - ist

Menyambut Hari Raya Idul Fitri 1443 H/2022, Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengajak seluruh umat islam dan masyarakat Indonesia untuk senantiasa bersyukur. Ditambah lagi pada hari raya Idul Fitri tahun ini, pandemi COVID-19 menunjukkan penurunan kasus

“Salat Tarawih berjemaah di masjid dan musala, berbuka puasa bersama sanak saudara, dan kolega selama Ramadan, serta salat Id berjemaah, silaturahim, dan halalbihalal di tempat publik dalam merayakan hari raya Idul Fitri nanti hampir kembali dapat diselenggarakan dalam situasi normal,” kata Ketua MUI M Cholil dalam keterangannya, Jumat (29/4/2022).

Meski begitu, Cholil mengingatkan masyarakat agar tak lengah. MUI mengimbau seluruh pihak disiplin menerapkan prokes saat merayakan hari Idul Fitri.

Agar tak larut dalam euforia, MUI juga mengajak seluruh umat Islam yang mampu untuk mengoptimalkan menunaikan kwajiban zakat, infak, dan sedekah.

Baca juga
Foto: Salat Jumat Berjamaah di Masjid Istiqlal Masih Jaga Jarak

“Sebab, zakat bisa menjadi perekat sosial bagi masyarakat yang berhak dan membutuhkannya khususnya akibat terdampak pandemi COVID-19 secara ekonomi,” ujarnya.

Dia juga mengajak masyarakat memaksimalkan perayaan Idul Fitri dengan bersilahturahmi. Kemudian ia meminta umat Islam khusyuk dalam mengumandangkan takbir, tahlil, dan tahmid.

“Ajang silahturahmi merupakan ungkapan tulus dan ikhlas untuk saling memaafkan. Seluruh pihak hendaknya tidak mengurangi kekhusyukan Idul Fitri dengan perilaku penggunaan harta secara berlebihan, mubazir, dan tidak mematuhi prokes. Maka di bulan Syawal hendaknya umat Islam semakin menggalakkan tuntunan puasa sunah enam hari Syawal agar tetap terjaga dan tetap meningkatnya spirit khusyuk Ramadan dan Syawal,” pungkasnya.

Tinggalkan Komentar