Sabtu, 01 Oktober 2022
05 Rabi'ul Awwal 1444

Sanksi Pertama Uni Eropa terhadap Rusia Mulai Berlaku

Rabu, 23 Feb 2022 - 20:00 WIB
Sanksi Pertama Uni Eropa Terhadap Rusia Berlaku Mulai Rabu

Sanksi tahap pertama dan terbatas kepada Uni Eropa kepada Rusia akan berlaku mulai Rabu (23/2/2022) pukul 14.00 GMT (21.00 WIB), kata seorang diplomat senior.

Sebelumnya, para menteri luar negeri di blok tersebut secara prinsip sepakat untuk mencoret lebih banyak politisi dan menargetkan perdagangan obligasi.

Presiden Rusia Vladimir Putin pada Senin (21/2/2022) mengakui kemerdekaan dua wilayah di Donbass, Ukraina timur yang berbatasan dengan Rusia dan menjadi kantong kelompok separatis. Pengakuan itu menambah ketakutan negara-negara Barat terhadap kemungkinan perang besar di Eropa.

Para menteri luar negeri Uni Eropa tidak hanya akan menjatuhkan sanksi terhadap Putin, melainkan ke semua anggota parlemen majelis rendah Rusia yang mendukung pengakuan wilayah yang memisahkan diri tersebut.

Baca juga
Inggris Tidak Akan Undang Rusia ke Pemakaman Ratu Elizabeth II

Sanksi itu meliputi pembekuan kepemilikan aset di Uni Eropa dan pencekalan ke negara-negara blok tersebut.

Pihak bank yang ikut mendanai kegiatan kelompok separatis di Ukraina timur juga akan menjadi target. Selain itu, dua wilayah terkait juga akan dicoret dari pakta perdagangan bebas antara Uni Eropa dan Ukraina.

Dampak sanksi baru terhadap bank dan perdagangan obligasi kemungkinan hanya sedikit. Barat saat ini lebih memilih untuk mengumpulkan paket sanksi yang jauh lebih berat, yang telah direncanakan sebagai cadangan apabila krisis meningkat.

Secara teknis, sesuai aturan prosedur Uni Eropa, 27 negara anggota diperkirakan menyetujui sanksi-sanksi ini pada pukul 10.00 GMT (17.00 WIB). Kemudian akan ada proses prosedur tertulis hingga pukul 14.00 GMT ketika sanksi itu disahkan secara resmi.

Tinggalkan Komentar