Rabu, 06 Juli 2022
07 Dzul Hijjah 1443

Sertifikat Vaksin dan NIK Jokowi Bocor, Seberapa Aman Aplikasi PeduliLindungi?

Jumat, 03 Sep 2021 - 15:30 WIB
Penulis : Fadly Zikry
Sertifikat Vaksin dan NIK Jokowi Bocor, Seberapa Aman Aplikasi PeduliLindungi? - inilah.com
Tangkapan layar sertifikat vaksi Presiden Jokowi yang tersebar di twitter, Jumat (3/9/2021))

Jagad media sosial Twitter, Jumat (3/9/2021) pagi dihebohkan dengan beredarnya sertifikat vaksin Presiden Jokowi. Tidak hanya itu, Nomor Induk Kependudukan (NIK) Jokowi juga tersebar.

Dalam tangkapan layar sertifikat vaksin Jokowi itu, tertera nama dan tanggal lahir Jokowi beserta barcode. Kemudian juga tertera tanggal Jokowi divaksin dosis kedua pada 27 Januari 2021. 

Pada bagian bawah sertifikat, terdapat logo KPC-PEN, Kementerian Kominfo, Kementerian Kesehatan, dan Kementerian BUMN, bahkan tertera nomor HP ajudan Presiden.

Heboh data pribadi Jokowi itu memunculkan spekulasi data dalam aplikasi PeduliLindungi bocor. Spekulasi tersebut wajar mengingat belum lama ini juga terungkap bocornya 1.3 juta data dalam aplikasi Electronic Health Alert Card (e-HAC).

Komenterian Komunikasi dan Informasi telah membantah tersebarnya data Jokowi bukan dari PeduliLindungi. Kominfo mengklaim keamanan aplikasi PeduliLindungi masih terjaga.

Menanggapi tersebarnya NIK Jokowi, Dirjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri Zudan Arif Fakrulloh angkat bicara. Ia menepis kebocoran NIK. 

Menurut Zudan, kasus ini merupakan penyalahgunaan data. Ia mengingatkan ancaman pidana bagi pelaku penyalahgunaan data seseorang.

“Ini bukan kebocoran NIK, tetapi menggunakan data orang lain untuk mendapatkan data informasi orang lain. Ada sanksi pidananya untuk hal seperti ini,” ujar Zudan.

Ketentuan pidana tersebut diatur dalam UU Administrasi Kependudukan (Adminduk) Nomor 24 Tahun 2013, Pasal 94, yang berbunyi: Setiap orang yang memerintahkan dan/atau memfasilitasi dan/atau melakukan manipulasi data kependudukan dan/atau elemen data penduduk dipidana dengan pidana penjara paling lama enam tahun dan/atau denda paling banyak Rp75.000.000. 

Untuk meningkatkan keamanan aplikasi PeduliLindungi, Zudan menyarankan akses ke aplikasi itu dilengkapi dengan autentikasi dua faktor atau Two Factor Authentication (2FA). 

Pasalnya, saat ini aplikasi PeduliLindungi bisa diakses oleh siapapun. Jika seseorang mengetahui data pribadi orang lain, maka ia dengan mudah bisa membuka data dalam aplikasi PeduliLindungi.

“Saran saya untuk PeduliLindungi perlu 2 Factors Authentication (2FA), tidak hanya dengan NIK saja. Bisa dengan biometrik atau tanda-tangan digital,” kata Zudan kepada wartawan, Jumat.

Hal ini diperlukan untuk menimalisir potensi penyalahgunaan di aplikasi PeduliLindungi dan mencegah kebocoran data pribadi milik orang lain.

Tinggalkan Komentar

×