Sabtu, 01 Oktober 2022
05 Rabi'ul Awwal 1444

Sidang Tahunan MPR, Jokowi Kenakan Baju Adat Babel Wapres Baju Adat Solo

Selasa, 16 Agu 2022 - 10:17 WIB
27564aa2 Dca1 4a7f Adca Cf9bc758737e - inilah.com
Tangkapan layar Presiden Jokowi menghadiri sidang tahunan MPR.

Presiden Jokowi bersama Wapres Ma’ruf Amin menghadiri sidang tahunan MPR, Selasa (16/8/2022), mengenakan baju adat. Jokowi mengenakan baju adat Paksian dari Bangka Belitung (Babel), lengkap dengan tutup kepala sungkon, sedangkan Wapres Ma’ruf mengenakan baju adat Keraton Surakarta, Solo.

Presiden Jokowi bersama Ibu Negara, Iriana Jokowi tiba di parlemen untuk menuju ruang rapat paripurna Gedung Nusantara, sekitar pukul 09.00 WIB. Sementara Wapres Ma’ruf Amin didampingi Wury Ma’ruf Amin tiba lebih awal di kompleks parlemen.

Sedangkan pimpinan Ketua MPR Bambang Soesatyo dan Ketua DPD LaNyalla Mattalitti mengenakan pakaian formil jas dengan peci. Ketua DPR Puan Maharani mengenakan batik tulis dengan motif Semen Rama, menghadiri sidang tahunan memperingati HUT ke-77 RI.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla, Wakil Presiden ke-6 Tri Sutrisno, Wakil Presiden ke-9 Hamzah Haz, Ketua MK Anwar Usman, anggota Kabinet Indonesia Maju, ketua partai politik dan pejabat negara lainnya.

Baca juga
Setelah Batubara dan CPO Kini Setrum EBT tak Boleh Ekspor, Negeri Sejuta Larangan

Sidang Tahunan MPR akan dibuka dengan Pidato Presiden RI dan Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI Tahun 2022. Jokowi bakal menyampakan keterangan pemerintah atas RUU APBN Tahun Anggaran 2023 beserta nota keuangan pada rapat paripurna pembukaan Masa Persidangan I DPR RI Tahun Sidang 2022-2023.

Setelah Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama, acara akan dilanjutkan pada pukul 13.30 WIB untuk melaksanakan Rapat Paripurna DPR RI. Dalam susunan agenda Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR-DPD RI, acara dimulai pukul 9.30 WIB dengan diawali dengan pidato pengantar Sidang Tahunan MPR tahun 2022 oleh Ketua MPR RI Bambang Soesatyo.

Baca juga
Presiden Jokowi Kunjungi China, Jepang, Korsel pada 26-28 Juli 2022

Selanjutnya pidato pengantar Sidang Bersama DPR-DPD RI oleh Ketua DPR RI Puan Maharani, dan dilanjutkan dengan pidato Presiden Jokowi dalam rangka penyampaian laporan kinerja lembaga-lembaga negara serta pidato HUT Ke-77 Republik Indonesia. Sidang tahunan ini dihadiri 435 dari 711 anggota MPR, DPR dan DPD. Sidang tahunan juga dihadiri para duta besar negara sahabat.

Tinggalkan Komentar