Senin, 28 November 2022
04 Jumadil Awwal 1444

Sukses Bantu Kampung Zakat, Lazis Assalam Raih Penghargaan dari Kementerian Agama

Kamis, 24 Nov 2022 - 13:59 WIB
Penulis : Wiguna Taher
Lazis Assalam - inilah.com
Pengurus Lazis Assalam Fil Alamin terdiri atas Wakil Ketua Al-Ustadz Anizar Masyhadi, Sekretaris Muhammad Adil Triansyah, Bendahara Pangeran Arsyad, Kepala Kantor Al-Ustadz Maulana Darsono dan staf Muhammad Haidar dan Shalahuddin Fitri, berfoto bersama di sela kegiatan sosialisasi Kampung Zakat Nasional di Asrama Haji Pondok Gede Jakarta, Kamis (24/11/2022). (Foto: Humas Lazis Assalam)

Kementerian Agama memberikan penghargaan kepada Lembaga Amil Zakat Assalam Fil Alamin atas dukungan dan kontribusinya dalam menyukseskan program kampung zakat. Sejauh ini Lazis Assalam sudah menyalurkan dana zakatnya ke enam titik program kampung zakat di berbagai daerah.

Penghargaan diberikan di sela kegiatan sosialisasi Kampung Zakat Nasional Kementerian Agama di Asrama Haji Pondok Gede Jakarta, Kamis (24/11/2022).

Kampung zakat adalah program pemberdayaan ekonomi untuk orang orang yang berhak menerima zakat (asnaf) di berbagai daerah yang diinisiasi oleh Kementerian Agama bekerjasama dengan Baznas.

Dirjen Bimas Islam Prof. Dr. Kamaruddin Amin, MA. dalam sambutannya menyampaikan bahwa saat ini baru terdapat 18 titik kampung zakat di Indonesia.

“Kementerian Agama akan berkolaborasi dengan Baznas dan lembaga amil zakat dalam rangka mewujudkan kampung zakat di setiap desa, kabupaten dan kota,” kata Kamaruddin.

Baca juga
Ulama Moderat Yaman: Zakat adalah Salah Satu Implementasi Islam Moderat

Kamaruddin Amin menambahkan, bahwa saat ini terdapat 32 Lembaga Amil Zakat (LAZ) tingkat nasional dan 32 LAZ tingkat provinsi dan LAZ lainnya tingkat kabupaten/kota yang ke depan akan secara bersama-sama ikut mensukseskan program kampung zakat di 514 titik.

Dia juga mengajak semua lembaga amil zakat untuk terus mensosialisasikan penting dan wajibnya zakat kepada para umat Islam yang sudah mampu membayar zakat.

Potensi Zakat

Sementara itu, Wakil Ketua Lazis Assalam Fil Alamin Al-Ustadz Anizar Masyhadi menjelaskan, Lazis Assalam telah menyalurkan sebagian dana zakatnya melalui program Kampung Zakat Kemenag.

Hal tersebut sejalan dengan arahan Ketua Yayasan dan Pembina Lazis Assalam Fil Alamin Komjen Pol (Purn) DR. (HC). H. Syafruddin Kambo kepada pengurus Lazis Assalam, agar bersinergi dengan Kementerian Agama dan Baznas dalam rangka ikut mensukseskan program kampung zakat nasional.

Baca juga
BAZNAS Akan Bantu Para Korban Pinjol

Lazis Assalam mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk menunaikan zakat dengan baik, mengingat kewajiban berzakat sama dengan kewajiban mengerjakan sholat.

“Potensi zakat yang begitu besar di Indonesia harus mampu memberikan dampak positif bagi umat Islam. Lazis Assalam dalam tasarruf dana zakat akan mengedepankan pendekatan program, ekonomi, pendidikan, kesehatan dan sosial kemasyarakatan,” imbuh Ustadz Anizar.

Acara sosialisasi Kampung Zakat itu dihadiri Wakil Menteri Agama RI Dr. Zainut Tauhid, Ketua Baznas RI Prof. Dr. KH. Ahmad Noor, MA, Dirjen Bimas Islam Prof. Dr. Kamaruddin Amin, MA, Direktur Pemberdayaan Zakat Wakaf Dr. Tirmizi Tuhur, dan seluruh lembaga zakat tingkat nasional, provinsi dan kabupaten yang dibentuk atau disahkan oleh pemerintah.

Sedangkan dari Lazis Assalam Fil Alamin hadir Wakil Ketua Al-Ustadz Anizar Masyhadi, Sekretaris Muhammad Adil Triansyah, Bendahara Pangeran Arsyad, Kepala Kantor Al-Ustadz Maulana Darsono dan staf Muhammad Haidar dan Shalahuddin Fitri.

Baca juga
Kemenag: Gus Menteri tidak Kenal dengan Pendeta Saifudin Ibrahim

 

Tinggalkan Komentar