Selasa, 21 Maret 2023
29 Sya'aban 1444

Tiba di Puro Mangkunegaran, Presiden Jokowi dan Istri Disematkan Pin Kumudowati

Minggu, 11 Des 2022 - 10:45 WIB
Img 7261 - inilah.com
Tangkapan layar penyematan pin kumudowati yang dilakukan Mangkunegara X kepada Presiden Jokowi dan istri, di Puro Mangkunegaran, Solo, Minggu (11/12/2022). (Foto: Inilah.com/Dea Hardianingsih)

Presiden Jokowi dan istri, Ibu Negara Iriana Widodo disematkan pin kumudowati dari Mangkunegara X pada Minggu (11/12/2022). Pin disematkan pada momen istimewa pernikahan putra bungsu Kepala Negara, Kaesang Pangarep dengan Erina Gudono, setelah rombongan keluarga melakasanakan kirab dari Loji Gandrung hingga Puro Mangkunegaran, Solo.

Pin kumudowati berbentuk teratai putih memiliki makna filosofi yang mendalam. Bahkan menjadi simbol kegigihan spiritual. Pin tersebut sebelum disematkan pada dada bagian kanan Jokowi disimpan Mangkunegara X dalam kotak kayu berwarna cokelat. Adapun pin kumudowati memiliki 10 kelopak teratai yang melambangkan filosofi kehidupan yang terus berkembang.

Mangkunegara X menyematkan langsung pin tersebut kepada Presiden Jokowi yang hadir mengenakan pakaian jawi jangkep berwarna biru gelap. Pada saat pin disematkan, Jokowi dan Iriana tampak didampingi oleh kedua cucu mereka yaitu Jan Ethes dan Sedah Mirah yang juga mengenakan pakaian serupa.

Baca juga
Foto: Penampakan Ponpes Madani Milik 'Predator' Herry Wirawan

Tak lama setelah itu, Kaesang dan Erina berjalan bersama menggunakan pakaian adat Jawa berwarna hitam dengan corak keemasan menuju pelaminan. Usai resmi menjadi pasangan suami istri, rangkaian pesta pernikahan Kaesang dan Erina yang digelar berlanjut pada prosesi ngunduh mantu  di Loji Gandrung.

Selepas proses adat tersebut, rangkaian acara dilanjutkan dengan kirab pengantin, mengantar pasangan Kaesang-Erina dengan  sejumlah kereta kencana menuju Puro Mangkunegaran.  Setelah rombongan tiba di Puro Mangkunegaran, acara dilanjutkan dengan tasyakuran pernikahan Kaesang dan Erina.

Tinggalkan Komentar