Timnas Futsal Indonesia Menang Telak 5-1 atas Belanda, Hector Souto Marah ke Wasit


Pelatih tim nasional futsal Indonesia Hector Souto di GBK Basketball Hall, Jakarta, Sabtu (20/9). (Foto: Inilah.com/Harris Muda)
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp Inilah.com
Timnas futsal Indonesia menutup laga penuh emosi saat menghajar Belanda dengan skor 5-1 dalam ajang Four Nation Cup 2025 di GBK Basket Hall, Jakarta, Sabtu (20/9/2025).
Meski tampil dominan dan menang telak, suasana panas terjadi di detik-detik akhir ketika Firman Adriansyah diusir wasit.
Garuda Futsal sebenarnya tampil garang sejak awal pertandingan. Unggul 4-0 di babak pertama, anak asuh Hector Souto kian percaya diri di paruh kedua. Satu gol tambahan membuat Indonesia menjauh 5-0, sebelum Belanda mencetak gol hiburan untuk memperkecil skor menjadi 5-1.
Namun, kemenangan manis itu sedikit tercoreng ketika Firman Adriansyah mendapat kartu kuning kedua karena dianggap menghalangi tendangan ke dalam lawan, hanya 16 detik sebelum laga usai. Keputusan itu membuat Firman harus absen di laga berikutnya.
Pelatih Hector Souto pun tak kuasa menahan emosi. Ia bahkan ikut diganjar kartu kuning akibat melancarkan protes keras ke wasit.
“Saya orang Spanyol, dan kadang-kadang kami memang temperamental dalam olahraga,” ujar Souto usai laga.
Menurutnya, keputusan wasit mengusir pemain di penghujung laga turnamen internasional seperti ini terlalu berlebihan.
“Saya tidak mengerti mengapa di turnamen seperti ini, wasit menghukum pemain dengan kartu kuning kedua hanya dengan 16 detik tersisa. Akibatnya dia tidak bisa bermain besok. Kehilangan satu pemain sangat berpengaruh karena tim nasional jarang punya training camp atau turnamen,” tegas pelatih yang membawa Indonesia juara Piala AFF Futsal 2024 itu.
Souto menegaskan dirinya bisa menerima jika kartu merah keluar karena pelanggaran serius atau keributan. Namun, insiden kali ini menurutnya tidak krusial dan bisa diabaikan.
“Tentu saja jika kami berkelahi atau melakukan pelanggaran serius, kami pantas dihukum. Tapi ini bukan apa-apa, hanya tersisa 60 detik, dan dia bisa saja melewatkannya,” kata Souto.
“Ini alasan saya agak marah, karena hingga November saya tidak akan melihat Firman lagi, dan tentu saja saya ingin dia bermain besok,” tambahnya.
Dengan kemenangan besar atas Belanda, Indonesia menjaga tren positif di Four Nation Cup 2025.
Namun, kehilangan Firman Adriansyah menjadi pekerjaan rumah bagi Souto untuk meracik strategi pada laga selanjutnya.
Tambahkan Inilah.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.