Selasa, 30 Mei 2023
09 Dzul Qa'dah 1444

Tuntut Kenaikan Upah, Pekerja Transportasi Umum Jerman Mogok Kerja

Jumat, 03 Mar 2023 - 22:33 WIB
Jerman Mogok Kerja
Pekerja transportasi umum Jerman melancarkan mogok kerja selama sehari penuh pada Jumat (3/3/2023) untuk meningkatkan tekanan kepada pemerintah dalam sengketa upah yang terus berlangsung. [foto: DW]

Pekerja transportasi umum Jerman melancarkan mogok kerja selama sehari penuh pada Jumat (3/3/2023) untuk meningkatkan tekanan kepada pemerintah dalam sengketa upah yang terus berlangsung.

Penumpang telah diperingatkan agar bersiap menghadapi perjalanan yang bakal sangat terganggu di kota-kota besar, termasuk Cologne, Frankfurt, Stuttgart, dan Muenchen.

Pengemudi bus, trem, dan metro di enam negara bagian turut serta dalam aksi mogok yang juga ditujukan untuk menarik perhatian terhadap perubahan iklim dan kebutuhan meningkatkan transportasi umum.

Serikat buruh ver.di mengumumkan bahwa aksi mogok akan berlanjut hingga tengah malam di Baden-Wuerttemberg, Saxony, Hesse, Lower Saxony, Rhineland-Palatinate, dan North Rhine-Westphalia.

Baca juga
Sebut BWF Tak Adil, Kevin: Kami Seperti Robot

Para pekerja sektor publik sudah melancarkan pemogokan di berbagai negara bagian sejak pekan lalu setelah putaran kedua negosiasi perundingan bersama dengan pemerintah berakhir tanpa kesepakatan.

Serikat buruh yang menghimpun sekitar 2,5 juta pekerja sektor publik itu menuntut kenaikan upah 10,5 persen dan tidak kurang dari 500 euro (sekitar Rp8,1 juta) di tengah melonjaknya inflasi dan krisis biaya hidup.

Putaran negosiasi berikutnya direncanakan digelar akhir Maret nanti.

Tinggalkan Komentar