Jumat, 07 Oktober 2022
11 Rabi'ul Awwal 1444

Warga Wakal Maluku Tengah Mulai Puasa 1 Ramadhan 1443 H Hari Ini

Kamis, 31 Mar 2022 - 00:19 WIB
Penulis : Fadly Zikry
Editor : Ibnu Naufal
Puasa Wakal lebih awal - inilah.com
Masjid Raya Nurul Awal Wakal - Antara

Warga Negeri Wakal, Jazirah Leihitu, Maluku Tengah, akan mulai melaksanakan puasa 1 Ramadhan 1443 Hijriah, Kamis (31/3/2022).

“Iya benar, pengurus mesjid sudah umumkan ke warga usai sholat Jumat pekan kemarin kalau kita mulai tarawih perdana di Rabu malam Kamis,” kata Imam Masjid Raya Nurul Awal Wakal, Kasim Tahapary, di Ambon, Rabu (30/3/2022).

Melansir Antara, hal ini telah menjadi adat sebagian negeri di Maluku yang punya tradisi turun-temurun melaksanakan puasa bulan suci Ramadhan lebih awal.

Menurutnya, penentuan 1 Ramadhan di Negeri Wakal bukan hanya asal. Tapi, para tokoh agama telah menghitung jauh-jauh hari sebelumnya.

Baca juga
Foto: Persiapan Toko Berhias Menjelang Puasa dan Idul Fitri 1443 H

“Kalau yang saya tahu, di negeri ini punya kalender perhitungan huruf Hijaiyah yang sudah ada sejak dahulu. Para tokoh agama merujuk pada kalender ini dalam penentuan 1 Ramadhan,” jelasnya.

Sementara itu, salah satu tokoh muda negeri, Ilsal Nakul mengatakan, penentuan 1 Ramadhan di Negeri Wakal, dihitung berdasarkan kalender abjad Bahasa Arab.

Perhitungan dimulai pada awal tahun baru Islam atau 1 Muharram 1443 hijriah. Dari perhitungan itu, tokoh agama sudah bisa menentukan kapan 1 Ramadhan.

“Sebentar malam warga Wakal sudah melakukan sholat tarawih maupun sahur. Dan Kamis besok itu kita sudah berpuasa,” ujar Ilsal

Dia mengaku, berpuasa lebih awal dari warga negeri/desa lainnya di Maluku bukan hal baru bagi masyarakat negeri Wakal. Ini telah menjadi tradisi turun-temurun.

Baca juga
JOOX Hadirkan Beragam Konten Audio di Bulan Ramadan

Sementara itu, pemerintah hingga saat ini belum menetapkan 1 Ramadhan 1443 Hijriah. Wakil Presiden Ma’ruf Amin mengharapkan Ramadhan tahun ini bisa digelar secara serentak. Ormas Muhammadiyah selaku salah satu ormas Islam terbesar di Indonesia telah menetapkan 1 Ramadhan jatuh pada hari Sabtu 2 April 2022.

Tinggalkan Komentar