Jumat, 27 Mei 2022
26 Syawal 1443

Waspadai Jalur Sukanagara-Pagelaran Rawan Longsor

Longsor cianjur
Jl Sukanagara, Cianjur longsor (foto radar cianjur)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Cianjur mengimbau kepada pengendara khususnya pemudik untuk mewaspadai titik rawan longsor di Jalan Raya Sukanagara-Pagelaran, Cianjur, Jawa Barat.

Sekretaris BPBD Cianjur, Rudi Wibowo mengatakan sejak satu bulan terakhir curah hujan di wilayah Cianjur masih tinggi dan hampir merata terjadi dari wilayah utara hingga selatan.

“Memasuki musim mudik volume kendaraan mulai terlihat meningkat terutama menuju selatan Cianjur, sehingga kami mengimbau pengendara untuk ekstra waspada saat melintas jalur rawan bencana mulai dari Cibeber hingga Pagelaran,” kata Rudi, Minggu (3/4/2022).

Selama musim penghujan pihaknya menyiagakan seribuan relawan tangguh bencana (Retana) di masing-masing desa, untuk memantau situasi, melaporkan jika melihat tanda alam akan terjadi bencana serta segera mengevakuasi warga untuk menghindari korban jiwa saat bencana terjadi.

Baca juga
F1 GP Italia: Verstappen-Hamilton Tabrakan, McLaren Kuasai Monza

Pihaknya juga berkoordinasi dengan jajaran TNI, Polri dan kecamatan untuk mengimbau warga terutama pemudik yang melintas di daerah rawan bencana untuk waspada dan lebih baik berhenti sambil istirahat ketika hujan turun deras, guna menghindari hal yang tidak diinginkan.

“Sepanjang jalur selatan rawan terjadi longsor dan banjir, termasuk di Jalan Raya Sukanagara-Pagelaran yang tebingnya masih dalam tahap penanganan karena setiap hujan turun mengalami longsor. Alat berat kita siagakan di jalur tersebut, berkoordinasi dengan dinas PUPR,” katanya.

Tinggalkan Komentar